Меню

Москва 16:20 15 августа 2022

Без всякой химии

Солодка для желудка

Обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при воспалении горла и аллергии. Рецепты целебного чая и отвара из солодки даст рубрика "Без всякой химии".

Солодка известна врачам с древности. Корневища растения оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действие. Солодка полезна детям, будущим мамам и пожилым людям, так как она безопасна и обладает общеукрепляющим эффектом. При лечении кашля у детей помогает сироп солодки, а при воспалительных процессах горла у взрослых из солодки и шалфея готовят настои для полоскания.

Врач эпохи античности Диоскорид рекомендовал солдатам армии Александра Македонского во время длительных военных переходов при жажде жевать корень солодки. Он также утверждал, что растение помогает при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени, почек и горла. А впервые в лечебных целях солодку стали применять в Древнем Китае.

Солодка усиливает выработку слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов и микробов. Также она обладает антисклеротическим эффектом. Растение оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, помогает работе поджелудочной железы и надпочечников. Рекомендуется отвар из расчёта одна чайная ложка корня солодки на стакан кипятка держать на паровой бане полчаса, процедить, остудить и принимать по 1/3 стакана трижды в день за 30 минут до еды.

В давние времена солодка сравнивалась по дороговизне с зелёным чаем. В Англии на её импорт даже существовал налог, который шёл на восстановление лондонского моста.

Для пищеварения, укрепления дыхательной системы и организма в целом приготовьте настой солодки, репейника и одуванчика. По 5 граммов каждого растения залейте половиной литра кипятка и настаивайте час. Процедите и принимайте по 100 миллилитров три раза в день в тёплом виде. Для устранения вздутия, спазмов и боли в кишечнике поможет чай из солодки, ромашки и мелиссы: две части солодки на одну часть ромашки и одну часть мелиссы заварить как обычный чай, настаивать 5-10 минут и пить по чашке через час после еды. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер