Меню

Москва 19:23 24 июля 2024

Крупным планом

Владимир Басов: обаятельный импровизатор

Как раскрылся его актёрский талант? И почему в него влюблялись все? Актёр и режиссёр Владимир Басов – в нашей постоянной рубрике "Крупным планом".

Мама научила его читать. После смерти отца они вдвоём колесили по разным городам, где она работала учительницей. В 1941 году Володя окончил школу в Москве и тут же ушёл добровольцем на фронт. А в 1945-м захватил немецкий опорный пункт, получил контузию, орден Красной Звезды и был уволен в запас.

В тот год во ВГИК поступала целая группа фронтовиков в военной форме с боевыми орденами. А капитан Владимир Басов пришёл на экзамен в гражданке и сразу обратил на себя внимание однокурсницы Розы Макагоновой.

Она стала его женой и первой главной актрисой – кино он стал снимать ещё студентом. Что удивительно для режиссёра-фронтовика, всего лишь два фильма за всю жизнь были о войне – "Тишина" и "Щит и меч".

Талантливый режиссёр ещё до съёмок держал весь фильм в голове, думая о следующем. А вот актёрский дар Басова открыл Георгий Данелия – случайно встретил в туалете Мосфильма и убедил сыграть в эпизоде.  

С тех пор от предложений сняться не было отбоя. Он соглашался, играл легко и ярко. Обаяние Басова завораживало на экране и в жизни. В него влюблялись самые красивые актрисы. Так случилось и с Натальей Фатеевой, сыгравшей в его фильме.

К тому времени с первой женой Басов уже расстался, со второй тоже сложилось не так хорошо, как хотелось, несмотря на рождение сына. Она увлеклась другим мужчиной, он – алкоголем.

Ужас развода был в непривычном чувстве поражения. До этого режиссёр жил лишь по собственному сценарию. Чтобы вновь поверить в себя, он с большей страстью окунулся в работу. Спасло новое чувство. На съёмках фильма "Метель" он полюбил молодую актрису, воскликнул "женюсь!" и со свойственной ему эксцентричностью приступил к осаде крепости.

Валентина Титова стала третьей женой Владимира Басова и матерью сына и дочки, которых он боготворил и возил с собой на съёмки детских фильмов. Но и в третий раз его семейная жизнь развалилась. Наверное, оба представляли её себе по-разному. 

Детей он оставил у себя и воспитывал сам. Со старшим сыном Володей Басов встретился, когда тот уже повзрослел, но сумел с ним подружиться. Попыток жениться он больше не предпринимал.

Обаятельный импровизатор как режиссёр создал множество серьёзных фильмов, как актёр – галерею незабываемых комичных персонажей. Обласканный властью, Владимир Басов никогда не занимал высоких постов, но в советском кино навсегда остался на высоте.



Смотрите также

Субботний Рамблер