Меню

Москва 8:55 3 декабря 2022

Без всякой химии

Брусника для почек

Лечит простуду, снимает воспаления, обезболивает. Лучшие рецепты полезных для здоровья сборов из брусники – в рубрике "Без всякой химии".

Брусника обыкновенная – хорошее растение для лечения болезней почек. Листья брусники собирают либо ранней весной после схода снега, либо поздней осенью или даже когда выпадет снег: берут помёрзшие листья, обладающие более сильным уросептическим эффектом. Листья растения содержат арбутин, который ценится при болезнях мочевыделительной системы, снимает воспаления, борется с патогенной микрофлорой и прекрасно обезболивает. Можно применять листья брусники, а можно иногда использовать ягоды.

В бруснике масса целебных веществ: в ягодах – всевозможные органические кислоты, витамины, в листьях – флавоноиды, кумарины, пектины, дубильные и вяжущие вещества, макро- и микроэлементы. Витамина С в листьях в 14 раз больше, чем в ягодах.

Ягоды брусники можно хранить в свежем виде, просто залив их водой, это так называемое "мочение". Ставят его в прохладное место, и применяют ягоду на протяжении всей зимы. А ещё ягоды полезны при простудных заболеваниях, они помогают нормализовать микрофлору кишечника, что будет очень уместным в терапии антибиотическими средствами. Брусника помогает выводу радиации из организма. Очень полезно принимать чаи из листьев, ягоды способствуют тонизированию сердца, слегка понижают артериальное давление и входят во всевозможные сердечные сборы. Основной эффект брусника оказывает на мочевыделительную систему, ягода способствует не только снятию воспаления, но и активному мочегонному эффекту.

Для приготовления мочегонного чая две столовые ложки измельчённых листьев брусники залейте половиной литра холодной воды, прокипятите в течение пяти минут, дайте настояться два часа в термосе и принимайте по половине стакана четыре раза в день. Курс лечения – месяц.

Листья брусники входят во всевозможные почечные сборы. Ягода назначается при циститах, сахарном диабете, это традиционное средство, которое нормализует уровень сахара в крови. Брусника – замечательное растение, его порой называют "коровьей" травой. Можно использовать не только листья, но и веточки, и даже корни. Будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер