Меню

Москва 1:36 8 декабря 2022

Настройся на здоровье

Мате для здоровья

Этот чай – чемпион по количеству витаминов и антиоксидантов. Рецепт аргентинского напитка выпишет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Как в Аргентине сойти за местного, не зная ни слова по-испански? Заходите в любой бар и громко говорите: "МАте!" Именно так, с ударением на первом слоге, правильно произносится название этого экзотического аргентинского чая.

Yerba Mate – традиционный напиток индейцев Южной Америки. Воины майя пили мате перед сражениями. Жрецы через эту траву общались с великими духами. Путешественникам настой мате заменял и воду, и пищу.

Настоящий индеец, помимо мешочка с мате, всегда имел под рукой и спецаксессуары для его употребления: ёмкость из тыквы – калебас и трубочку – бомбижью. И это всё неспроста. Качественная Yerba Mate состоит из трёх компонентов: стебелёчки, содержащие матеин и таурин, измельчённые листья с витаминами и минералами. И третий компонент – пыль, она является индикатором качества сушки.

Матеин – двоюродный брат кофеина – основное действующее вещество Yerba Mate, сильнейший стимулятор ЦНС. В отличие от кофеина, он не усиливает частоту пульса. В этом главное достоинство напитка. Помогает организму, но не загоняет сердце.

Мате – чемпион по содержанию витаминов и антиоксидантов: витамины С, Е, В1, В2, В6, таурин, фолиевая кислота, магний, кальций, железо, хлорофилл и много что ещё, по их количеству мате в два раза обгоняет зелёный чай, про чёрный чай, кофе и какао и говорить не приходится. Поэтому каждая порция мате – это как бы своеобразный витаминный коктейль.

А раз коктейль, значит и пьётся через трубочку. Много витаминов боятся кипятка, поэтому вы можете заваривать любое количество чая, любым способом, хоть в присутствии настоящего индейца, главное – температура воды должна быть не больше 80 градусов. Лайфхак от гуанчей, аргентинских пастухов: кондиция – "шипящий белый ключ".

Наша рубрика выходит на канале "ТВ Центр" более 20 лет. И все 20 лет калебас с мате выступают в роли соавторов и генераторов идей. Правда, с духами пообщаться пока не удалось. Может, оно и к лучшему.



Смотрите также

Субботний Рамблер