Меню

Москва 10:06 9 декабря 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Вадим Колганов

Студенческие годы, свидания в стекляшке, памятная пыль на сцене. Актёр Вадим Колганов вспомнит учёбу во ВГИКе и покажет нам свой "Адрес для героя".

– Улица Вильгельма Пика, ВГИК, 1994 год. Я так понимаю, что в это время и в этом месте вы, Вадим, чувствовали себя победителем?

– Да. Но признаться честно, когда я первый раз сюда поступал, я отсюда бежал счастливый от того, что меня не взяли. Мне ВГИК с первого взгляда не понравился: банки вокруг с окурками, банки из-под плёнки, это был просто какой-то фирменный знак. Люди сумасшедшие со странными причёсками. В итоге было здорово.

На каждом свободном месте в институте можно было встретить гения, который придумывал, что он будет снимать. Мы тоже тут встречались и назначали свидания. У меня есть фотография, здесь сделанная, где у меня фактически такие же волосы, как у вас.

– Здравствуйте, какой курс?

– Здравствуйте, второй.

– Это режиссёры, коллеги. Скажите, пожалуйста, ребята, а в стекляшке по-прежнему назначают свидания или нет? Здесь мы раньше встречались с девушками.

– Не назначает, но здесь иногда мы просто репетируем.

– Место хорошее, да.

– Просто целуемся.

– Без всяких свиданий, просто целуетесь. Ну что, я могу вас с этим поздравить. Творческая обстановка. ВГИК живой до сих пор. Традиции сохранены. Это самое главное.

– Подрабатывать приходилось?

– Да. На рынке, в 90-х. Брали на реализацию, как сейчас помню, детские джинсовые куртки на искусственном меху. Но основная подработка – это внешкольное преподавание. Я в детских лагерях работал очень много.

– Даже за границей?

– Как раз, когда я учился во ВГИКе, я поехал за границу, в Италию. Проект был русско-итальянский. Два года подряд я туда ездил и приезжал по сравнению со своими однокурсниками богатым человеком. Меня очень тянули, кстати, в преподавательскую стезю, я к ней всё равно пришёл, сейчас преподаю в ГИТРе (Институте кино и телевидения).

А зальчик – это театр вгиковский.

– Вот почему-то пыль закулисная есть только в театральных институтах.

– Она священная. Открываю вам секрет, для чего это делается. Зрители издалека не очень её видят. И на ней можно себе текст написать, если запоминаешь его плохо.

Вот в этой аудитории всё у меня и началось. Мастерская режиссуры, руководителем был Марлен Мартынович Хуциев.

– А вы себя не чувствуете внутренне педагогом ВГИКа?

– У меня было предложение лет 10 назад, но, знаете, хотелось ещё что-то сказать в профессии. Да и, честно говоря, я не пошёл изначально в преподаватели, в педагоги, потому что испугался. Да, Вадим Колганов испугался ответственности, я в этом признаюсь.

– Я абсолютно уверена, что педагог вы просто классный. И я желаю, чтобы в недалёком будущем вы стали педагогом ВГИКа.

– Спасибо. ВГИК, я жду предложений.



Смотрите также

Субботний Рамблер