Меню

Москва 1:32 8 декабря 2022

Важно знать

Новые мошенники на дороге

Золотые подделки и сервис от знакомого. Как не поддаться внушению попрошаек-вымогателей? Хитрые схемы мошенников на дороге разоблачит рубрика "Важно знать".

Инспекторы Центра организации дорожного движения предупреждают: на дорогах орудуют "добрые" мошенники.

Александр Марков, инспектор ЦОДД:

– Был случай, когда мы ехали по Третьему транспортному кольцу. Подъехали к ДТП, я спрашиваю у женщины, что случилось. Она говорит, что ехала спокойно, и вдруг из соседнего транспортного средства ей начали кричать, что у неё машина сломалась и двигатель дымит.

Мошенник для пущей убедительности прыснул маслом на мотор, откуда пошёл дым. Дама испугалась и согласилась поехать на сервис к "знакомым мастерам" сердобольного незнакомца. Обычно в таких центрах подтверждают поломку и выписывают чек на внушительную сумму. К счастью, в тот раз аферист остался без добычи.

Александр Марков, инспектор ЦОДД:

– Я к нему подошёл и сказал, что его действия похожи на мошеннические. Он сразу занервничал и, не закрывая капота, прыгнул в машину и уехал.

Ещё одна схема мошенничества, которую в последнее время всё чаще отрабатывают на дорогах, – продажа драгоценностей. Аферисты рассказывают жалостливые истории и предлагают приобрести фамильные украшения за символическую плату. Внешне драгоценности выглядят солидно, но на поверку оказываются подделками.

Александр Холодов, член общественной палаты РФ, заместитель председателя Комитета по защите прав автовладельцев:

– Когда автомобилисты останавливаются, мошенники либо просят у них денег в долг, либо предлагают золото. А оказывается, что оно тяжёлое, потому что сделано из меди, а стоит 10 рублей.

Легко ли втереться в доверие? Проведём эксперимент. Выставляем знак аварийной остановки и просим о помощи. Говорим, что закончился бензин, а денег нет. Первый же остановившийся предлагает привезти канистру бензина. Но нашлись и те, кто готов оказать финансовую поддержку и предлагает тысячу рублей. Деньги мы, разумеется, не взяли. Хотя их давал почти каждый второй остановившийся водитель. Эксперты говорят: помогать на дороге благородно, но нужно это делать так, чтобы самому не остаться в дураках.

Александр Холодов, член общественной палаты РФ, заместитель председателя Комитета по защите прав автовладельцев:

– Если человек просит помощи, он просит помощи. Те, кто хочет обмануть, просит денег. Вы можете предложить любую помощь – дотащить машину на тросе, например. Мошенникам откажутся от такой помощи.

Внимательно следите за действиями тех, кто называет себя пострадавшим. Они могут, например, попросить показать дорогу на бумажной карте и тем самым закрыть угол обзора. В этот момент сообщник откроет другую дверь автомобиля и заберёт вещи.



Смотрите также

Субботний Рамблер