Меню

Москва 2:05 8 декабря 2022

Важно знать

Волшебный криминал

Почему бизнес колдунов и экстрасенсов набирает обороты? Как они обманывают клиентов? И можно ли поймать шарлатана? Ответы – в рубрике "Важно знать".

"Позолоти ручку, всю правду расскажу". Время пристающих к прохожим гадалок прошло, они отправились в интернет. Теперь позиционируют себя потомственными ясновидящими и парапсихологами. К такому обратилась Юлия Кречетова. Маг уверял, что даст ответы на все вопросы, а в итоге предсказал плачевное будущее и навёл ужас на девушку.

Юлия Кречетова:

– Появился маг через неделю после всех внушённых мне страхов. На самом деле мне было немножко страшно, потому что он столько всего накрутил, что уже действительно можно было поверить в то, что он пишет.

Псевдоцелитель предлагал провести ритуалы для приворота любимого, снятия порчи и карьерного роста. Стоимость увеличивалась с каждым днём. Девушка решила проверить экстрасенса: отправила фото человека и спросила, какие у них отношения.

Юлия Кречетова:

– Он мне пишет, что этот человек мне лжёт, относится ко мне очень плохо, лицемерит. Я ему отвечаю: "Ничего, что этого человека нет в живых?" А он: "Нет. Вы же про отношения его к вам спросили, вот я вам и ответил".

За последние пару лет спрос на услуги гадалок вырос. Колдовскому бизнесу помогла пандемия: люди были растеряны и через соцсети пытались решить проблемы со здоровьем. При этом некоторые поначалу даже не думали обращаться к нетрадиционной медицине. Мошенники сами выискивали жертв, заранее прикидывая, насколько человек замкнут, мнителен и доверчив.

Схема проста: сначала предлагают сделать расклад на картах за незначительную сумму. После убеждают, что всё плохо и только волшебные свечи, амулеты и другие аксессуары спасут. Женщина заплатила 4,5 миллиона рублей за выздоровление знакомого. Чуда не случилось, но маги продолжали стоять на своём, утверждая, что порча на ребёнке и её надо снимать. Но женщина увидела, что действий никаких нет, и попросила вернуть денежные средства. В ответ услышала угрозы. Позже выяснилось: в общей сложности мошенники обманули девять человек на 23 миллиона рублей.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Задержали пятерых жителей города Краснодара. Они подозреваются в хищении денежных средств граждан в составе организованной группы под предлогом оказания паранормальных услуг.

В зоне риска, по словам психологов, люди с нестабильной психикой и те, кто не привык брать ответственность за свои поступки. Легче объяснить неудачи порчей, чем признаться в собственных слабостях.

Елена Русинова, психолог:

– Человек обращается к такому целителю с целью, чтобы кто-то другой сделал за него то, что он должен сделать сам, то есть изменить свои привычки, улучшить уровень жизни.

Поймать колдуна на лжи крайне сложно. Ловкие манипуляторы готовы дать ответ на любую претензию. И если вы поняли, что попались на удочку шарлатана, то призывать его к совести или верить, что вам вернут деньги, не стоит. Лучше не терять времени и сразу идти с заявлением в полицию.



Смотрите также

Субботний Рамблер