Меню

Москва 8:15 24 октября 2021

Полезная экономика

Почему подорожала говядина? Ужесточат ли контроль за неисправными машинами? Упростят ли получение налоговых вычетов?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
МВД планирует ужесточить контроль за неисправными машинами. Инспекторы смогут прямо на дороге приостанавливать действие диагностических карт за неработающие тормоза, фары или стоп-сигналы
© Фотобанк Лори
Цены на говядину установили новый рекорд. За 9 месяцев этого года они выросли на 17,5%. Рост цен эксперты объясняют подорожанием импортного мяса из-за ослабления рубля. К тому же собственное производство говядины в России идёт медленно и не закрывает потребностей страны

СЛОЖНОСТИ С КРЕДИТОМ

Банки одобряют только каждую пятую заявку, хотя год назад выдавали заём каждому третьему. Сложнее всего получить ссуду работникам пострадавших от пандемии отраслей. Больше всего отказов по кредитным картам. Чуть лучше ситуация с потребительскими займами. В целом же аналитики отмечают: спрос на новые кредиты остаётся низким. Россияне по-прежнему стараются ограничить потребление и уменьшить свою долговую нагрузку.

ПРОВЕРКИ НА ДОРОГЕ

МВД планирует ужесточить контроль за неисправными машинами. Инспекторы смогут прямо на дороге приостанавливать действие диагностических карт за неработающие тормоза, фары или стоп-сигналы. На устранение поломки и повторный техосмотр даётся 72 часа. Если не уложиться в срок, полиция изымает свидетельство о регистрации. Ну а за езду без этого документа грозит штраф.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ПОКУПКУ

В России могут упростить порядок получения налоговых вычетов. Изменения коснутся выплат за покупку жилья, погашения процентов по кредитам и операций с индивидуальным инвестиционным счётом. Сейчас, чтобы получить деньги от государства, необходимо подавать декларацию и собирать много других документов. По новым правилам нужно будет лишь зайти на сайт налоговой службы и в личном кабинете заполнить заявление. Новые правила могут заработать уже с января следующего года.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ

Цены на говядину установили новый рекорд. За 9 месяцев этого года они выросли на 17,5%. Рост цен эксперты объясняют подорожанием импортного мяса из-за ослабления рубля. К тому же собственное производство говядины в России идёт медленно и не закрывает потребностей страны. Фермеры говорят, что даже текущие цены не позволяют агрохолдингам сделать производство достаточно рентабельным. Для этого цены должны вырасти ещё минимум на 15%.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ?

У кого чаще всего воруют деньги с банковских карт? Эксперты нарисовали портрет типичной жертвы мошенников. Это мужчина до 30 лет. Именно он легче поддаётся на развод по телефону. А вот женщины, по статистике, в силу своей природной осторожности попадаются на удочку аферистов в полтора раза реже. В три раза чаще лишаются денег люди с высшим образованием.



Смотрите также

Субботний Рамблер