Меню

Москва 8:45 22 октября 2021

Полезная экономика

Когда появятся новые 100-рублёвые купюры? Как накажут пьяных водителей? Сколько стоят путёвки на ноябрьские праздники?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СПЕКТАКЛЬ ОТ МОШЕННИКОВ

Они уже не просто звонят и представляются сотрудниками банков. Теперь разыгрывают настоящий аудиоспектакль в нескольких действиях. Сначала жертве звонит якобы помощник следователя и сообщает о некой преступной группе, которая вот-вот украдёт или уже украла у человека какую-то сумму денег. Затем звонят якобы из банка и даже Центробанка и подтверждают эту информацию. Обычно уже на этом этапе жертва сдаётся и выкладывает мошенникам все данные о своих счетах. Будьте предельно внимательны. 

НОВЫЕ ДЕНЬГИ

В России появится сторублёвая купюра нового образца. Произойдёт это в конце следующего года. Эскиз сторублёвки уже утвержден. На ней будут изображены достопримечательности столицы: Красная площадь, парк "Зарядье", Шуховская башня и здание МГУ. Банкноты нового вида станут использоваться наравне со старыми, постепенно вытесняя их из оборота. После сторублёвки модернизируют и остальные купюры. 

ОСТАНУТСЯ БЕЗ ПРАВ

Пьяных автомобилистов будут пожизненно лишать водительских прав. С таким предложением выступили в МВД, Минюсте и Минздраве. Совместный документ после доработки отправят на рассмотрение Госдумы. За повторную езду "под градусом" будет предусмотрено уголовное наказание. При этом особо отмечается, что, сев за руль в нетрезвом состоянии, водитель рискует навсегда лишиться возможности управлять всеми видами транспорта, а кроме этого ещё и права хранить и носить оружие.

НАДО ДЛЯ ПРОФЕССИИ

Российские школьники на этой неделе начнут изучать языки программирования. Бесплатные курсы станут дополнением к базовой школьной программе по математике и информатике. Специальный проект Минцифры должен помочь подросткам в будущем определиться с профессией. Пока новые курсы в рамках эксперимента будут доступны только в пяти регионах: Белгородской, Новгородской, Пензенской областях, в Татарстане и Якутии. Остальных школьников начнут учить языку программирования со следующего года.

ОСЕННИЙ ОТДЫХ

Предстоящие ноябрьские праздники российские туристы планируют провести на пляжах южных морей. Желания отдыхающих здесь разделились. Более половины путешественников выбрали отдых на курортах Сочи и Крыма. Остальные отправятся в Турцию, Египет и Эмираты. При этом эксперты отмечают, что тур на Чёрное море в ноябре обойдется на 15% дешевле, чем в августе. А вот отдых в Египте, напротив, дорожает – там наступил высокий сезон.



Смотрите также

Субботний Рамблер