Меню

Москва 6:08 29 ноября 2021

Важно знать

Навязчивый шиномонтаж

Каждый автовладелец хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью замены шин. Как правильно выбрать шиномонтаж и прочие хитрости – в рубрике "Важно знать".

Загородная трасса. Съёмки видеорегистратора. Водитель легковушки не справляется с управлением, автомобиль заносит. Причиной аварии стала сильная разбалансировка передней оси. На машине незадолго до этого поменяли покрышки. Как выяснилось позже, в автосервисе просто не сделали то, что нужно.

Лукьянов Илья, мастер-приёмщик цеха:

– Некоторые операции просто напросто не выполняют для того, чтобы увеличить поток и проходимость людей, чтобы заработать больше денег. 

Итог халтуры и безграмотности на шиномонтаже может быть и такой: покрышки заменили, а вот болты и гайки, с помощью которых крепится колесо, не дотянули.

Качество работ в автосервисах страдает, особенно в сезон замены резины. Горячая пора, а значит нужно обслужить как можно больше клиентов. И желательно, чтобы каждый оставил побольше денег. Часто механики не делают то, что должны, зато навязывают совсем ненужное. Способов "обуть" не машину, а её владельца много, признаётся мастер с тридцатилетним стажем Алексей Качаев. Самый ходовой и прибыльный – внушить, что диски кривые, ездить так небезопасно.

При установке диска на балансировочный станок диск может оказаться с грязью на ступице, плоскость на балансировке тоже может быть грязной, и при прилегании диска на ступицу диск может криво вращаться. Делать с диском ничего не будут, в лучшем случае просто помоют, а вот клиент дополнительно раскошелится на полторы тысячи. А ещё можно предложить накачку шин азотом вместо обычного воздуха. Мастер распишет все преимущества, да и цену предложит скромную – 250 рублей за одно колесо. Только это плата за воздух.

Если клиент технически не подкованный, но платёжеспособный, в финальную стоимость работ попробуют включить массу дополнительных услуг: снятие колпаков, подкачка колёс, "улучшенные" грузики и дорогостоящую мастику. Чтобы не стать жертвой шиномонтажного обмана, придётся следить за процессом и согласовывать все дополнительные действия. А перед началом работ стоит заключить договор с полным перечнем услуг.  

Олег Фролов, ведущий юрист общества защиты прав потребителей:

– Со словами в суд не ходят, должен быть реальный документ. Поэтому если будет отсутствовать документ, то потребитель действительно не получит компенсацию. Те потребители, которые позаботились об этом заранее, составляют акт и составляют смету. В этом случае они действительно в дальнейшем могут требовать выполенение данной услуги.

Эксперты говорят, при выборе шиномонтажной мастерской нужно руководствоваться теми же принципами, что и при покупке любой вещи или услуги, пользоваться только проверенными сервисами. И, конечно же, не гнаться за дешевизной.



Смотрите также

Субботний Рамблер