Меню

Москва 20:42 21 ноября 2024

Полезная экономика

Мошенники в сети

Какие новые способы отъёма денег у населения придумывают кибермошенники? Почему не все сайты в интернете одинаково полезны? И как отличить безопасную страничку от потенциально опасных?
© Фотобанк Лори
Чтобы свести риск к минимуму, необходимо включить двойную идентификацию оплаты. То есть подтвердить операцию как с помощью CVC-кода, так и по одноразовому SMS-паролю
© Фотобанк Лори
Каждый месяц на удочку киберпреступников попадают более миллиона россиян. Самыми незащищёнными местами являются общественные сети Wi-Fi
© Фотобанк Лори
Кибермошенники – хорошие психологи. Зачастую им даже телефоны и компьютеры не надо взламывать. Достаточно нескольких слов, и сами потерпевшие готовы отдать им все свои деньги

Появился новый способ мошенничества от киберпреступников. Хотите узнать прогноз погоды, гороскоп или курс валют? Тогда установите на браузер телефона или компьютера специальное расширение. По исследованиям экспертов, около 80 тысяч сайтов сегодня предлагают такие программы вместе с вирусами. Вредоносный код крадёт данные кредиток и банковских счетов.

Антон Семёнов:

 – Я часто совершаю покупки в интернете и делаю это на давно проверенных сайтах, которыми пользовался неоднократно. После очередной покупки я с удивлением обнаружил, что денежные средства безвозвратно исчезли. Обратившись к специалистам, я узнал, что на мой компьютер была загружена вредоносная программа.

Чтобы свести риск к минимуму, необходимо включить двойную идентификацию оплаты. То есть подтвердить операцию как с помощью CVC-кода, который находится на обратной стороне банковской карты, так и по одноразовому SMS-паролю.

Но и это не гарантирует безопасности. Мошенники научились делать дубликаты сим-карты. Поэтому если вдруг на ваш телефон перестали приходить звонки или сообщения, а сотовый оператор уверяет, что всё в порядке, стоит обратиться в банк и приостановить действие всех карт, привязанных к этому номеру. 

Андрей Фролов, директор департамента платёжных карт банка:

– Мошенники узнают о клиенте практически всё, что им нужно. Они могут даже позвонить вам и, представившись сотрудником банка, попросить срочно подойти к банкомату и совершить некоторые действия, при помощи которых клиент самостоятельно выводит свои средства на счета мошенников.

Каждый месяц на удочку киберпреступников попадают более миллиона россиян. Самыми незащищёнными местами являются общественные сети Wi-Fi. Поэтому совершать интернет-покупки, находясь в кафе или в метро, специалисты не советуют.

Проверить защищённость соединения при оплате можно и в самом браузере. Адресная строка безопасного сайта начинается с аббревиатуры "https", обычный – букву "s" на конце не имеет. И уж точно не стоит посещать незнакомые адреса.

Алексей Раевский, эксперт по информационной безопасности:

– Есть такой способ мошенничества, как рассылка ссылок на какие-то игры. Если человек устанавливает на свой смартфон игру из сомнительного источника, он рискует получить специальную программу, которая откроет злоумышленникам доступ к его интернет-банкингу.

Кроме того, кибермошенники – хорошие психологи. Зачастую им даже телефоны и компьютеры не надо взламывать. Достаточно нескольких слов, и сами потерпевшие готовы отдать им все свои деньги.

Андрей Фролов, директор департамента платёжных карт банка:

– Клиента вводят в стресс каким-то тревожным сообщением. Например, пишут: "Вашу карту пытались взломать, и мы поможем вам её заблокировать. Для этого нужно сообщить определённые сведения". Понятно, что клиент в стрессовой ситуации может рассказать практически всё.

Ещё один способ обезопасить себя от мошенников – застраховать банковскую карту. Такой сервис предлагают некоторые банки. Но многие специалисты всё же сходятся во мнении, что лучший способ защитить себя от хакерских атак – просто не терять бдительность.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер