Меню

Москва 20:26 28 мая 2022

Важно знать

Дворовые заторы

Как бороться с соседями-автохамами? И на сколько штрафуют за парковку вторым рядом? Подскажет рубрика "Важно знать".

Припарковал машину во дворе, а наутро из-за соседа опоздал на работу – типичная история для жителей новостроек. К Максиму Лежнину всего на пару часов в гости приехал брат, а остался без автомобиля на целые сутки.

Максим Лежнин:

– Вечером собирался выезжать, смотрит – машина закрыта такси. Звонили в службу поддержки такси, в ГИБДД, просили как-то посодействовать.

Автолюбители одного из домов на юго-востоке Москвы ежедневно остаются в заложниках из-за припаркованных вторым рядом машин. Водители из других районов используют двор как перехватывающую парковку у метро.

Александр Кумохин, член общественной организации "Безопасная столица":

– Машины паркуются в два, а иногда даже в три ряда. Местные жители не могут выехать на работу по утрам.

Автохамы даже не оставляют визитные карточки с номером телефона на лобовом стекле. Жителям остаётся только сетовать на удачу и действовать народными способами, вызывая водителя при помощи сигнализации. Люди пытаются постучать по автомобилю, по шинам. У кого-то срабатывает сигнализация, у кого-то нет. Приходится ждать, когда автовладелец придёт и соизволит освободить место.

Портить чужое имущество в ГИБДД не советуют, предлагая обратиться в полицию. Сотрудники свяжутся с владельцем автомобиля по телефону и попросят убрать машину, а за парковку вторым рядом выпишут штраф до трёх тысяч рублей.

Владимир Севостьянов, заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области:

– Гражданин имеет право любым удобным для него способом обратиться в органы внутренних дел, при этом приложив имеющиеся у него доказательства.

Ещё одним препятствием для проезда становится грузовой коммерческий транспорт. Водители паркуются посреди двора, считая, что разгрузка товара – вполне уважительная причина перегородить дорогу.

Павел Корпачев:

– Газель останавливается во дворе и начинает разгружаться там. Это может занять 20, 30 минут, час.

Попытки договориться с водителем зачастую ни к чему не приводят. Виновными в организации дворовой пробки они себя не чувствуют, освобождать проезд не желают. Ссылаются на рабочий процесс и дальность пустых мест от зоны разгрузки. Хотя за перекрытие единственного выезда из двора можно привлечь как водителя грузового автомобиля, так и организацию, на которую он работает.

Виктория Лезникова, адвокат:

– Въезд во двор является внутридворовой территорией. Если юридическое лицо осуществляет свою деятельность, то законом установлено: они должны делать специальный отдельный вход, чтобы не мешать гражданам.

Жильцам в этом случае следует обращаться в Роспотребнадзор, который назначит проверку. Если выяснится, что коммерческая деятельность осуществляется внутри двора и доставляет неудобства, магазин могут закрыть на срок, пока его владельцы не придумают, как принимать товар и при этом никому не мешать.



Смотрите также

Субботний Рамблер