Настройся на здоровье
Заноза. Первая помощь
Заноза, ох уж эта маленькая колючая неприятность! Что мы обычно делаем? Долго пытаемся её извлечь, но, расковыряв ранку до крови, бросаем занятие и ждём, когда само рассосётся. Это не наш метод.
Мальчик с известной скульптуры пытается вытащить занозу аж с первого века до нашей эры. По легенде, пастушок Марций был послан, чтобы предупредить римлян о наступлении врагов. В какой-то момент он занозил ногу, но миссию свою выполнил и, несмотря на боль, римское войско спас. По другой версии, дело было в Спарте, а там закон суров: чуть что не так – сразу в пропасть. Так что заноза не заноза – собрал волю в кулак, пробежал стометровку, а потом уж сиди вытаскивай, хоть двадцать веков.
По обобщённым научным данным, большинство неудач по извлечению связано с обломом хвостовой части занозного объекта и уходом носовой на недоступную глубину. Мы сможем схватить занозу за хвост, если немного размягчим верхний роговой слой кожи, так называемый эпидермис.
Начнём с дезинфекции. Подойдёт любая спиртосодержащая жидкость, можно одеколон. Держим минутку, а потом наносим на кожу небольшое количество крема. И сверху всё это покрываем полиэтиленовой плёнкой. У вас сколько огурчики с помидорчиками на грядках созревают? Почти всё лето. Для созревания занозы требуется только три часа.
Главная опасность занозы – бактерии столбняка Clostridium tetani и золотистого стафилококка Staphylococcus aureus.
Когда верхний слой кожи размягчён, появляется возможность схватить занозу пинцетом за хвост и вытянуть её на белый свет. Затем ранку надо продезинфицировать и обязательно сделать прививку от столбняка в травмопункте.
Если инфекция попала глубоко под кожу, то возникает диагноз "панариций", он может доставить много неприятностей. Через день-два после инфицирования палец начинает болеть, чуть увеличивается в размерах, возникает пульсирующая боль. Тут уж никакой самодеятельности – только к хирургу.