Меню

Москва 9:01 24 июля 2024

Настройся на здоровье

Самая сильная мышца

Сильнее бицепса, прочнее стали. Где находится самая мощная мышца в организме человека? И как она действует? Покажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Все помнят сюжет про лампочку во рту. Но действительно ли её нельзя извлечь изо рта без помощи врача? Или эта легенда?

"Самсон, раздирающий пасть льва" – знаменитая скульптурная композиция в Петергофе. Если приглядеться, то лев больше походит на пострадавшего, чем на потерпевшего: сидит себе покорно на задних лапках, ждёт, пока человек извлечёт что-то застрявшее в зобу. Может, лампочку? Ах да, это ж XVII век!

Усилия, применяемые мифическим героем ко льву, можно сопоставить с усилиями врача по разжатию челюстей человека с лампочкой во рту.

Musculus masseter – самая мощная в организме жевательная мышца и у льва, и у человека. Волокна, идущие в разном направлении, как бы армируют её. Плюс несколько точек прикрепления. Всё это делает жевательную мышцу сильнее бицепса и квадрицепса. Так что невозможно не только "пасть порвать", но даже разжать руками челюсти, если по какой-то причине они сопротивляются.

"Закрой рот, я всё сказал" – это присказка. Чтобы закрыть рот, мы задействуем три мышцы – жевательную, височную и медиальную крыловидную. А чтобы открыть – только одну, височную, да и то не всю, а только задние её волокна. Дальше происходит функциональный спазм. Мышечные волокна, чтобы защитить себя от разрыва, ограничивают свою эластичность процентов на 10-15. То есть рот, принудительно раскрывшись в первый раз на пять сантиметров, во второй раз раскроется на четыре с половиной. Полсантиметра предмет обратно уже не выпустят.

Вызывайте скорую. Никто над вами смеяться не будет, потому что проблема серьёзная и называется она "инородное тело в полости рта". Доктор вколет специальный миорелаксант, и лампочку извлекут. Если помощи ждать неоткуда, встаньте у зеркала и попробуйте прямо сейчас, в качестве эксперимента, широко раскрыть рот и после принудительно открыть его ещё больше. Вы увидите, как челюсть сдвинулась на полсантиметра.



Смотрите также

Субботний Рамблер