Меню

Москва 1:10 29 ноября 2020

Важно знать

Насекомые по рецепту

Почему не стоит доверять лжелекарям из интернета? И спасают ли жуки от всех болезней? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Майский жук − от анемии, муравьи − от артрита, медведка − от туберкулёза, сахарного диабета и даже онкологии. Похоже на поваренную книгу ведьмы из фильма ужасов. В действительности это рецепты из интернета. Якобы насекомые помогают вылечиться от всех болезней
© АО "ТВ Центр"
От онкологии, например, предлагают жука-знахаря, всего рубль за штуку. Для лучшего эффекта советуют брать сразу тысячу и глотать непременно живьём. Когда их глотают, они испытывают стресс и выделяют вещество, которое как раз и лечит

Майский жук − от анемии, муравьи − от артрита, медведка − от туберкулёза, сахарного диабета и даже онкологии. Похоже на поваренную книгу ведьмы из фильма ужасов. В действительности это рецепты из интернета. Якобы насекомые помогают вылечиться от всех болезней. Но так ли это на самом деле?

Исцелять лёгкие интернет-врачеватели советуют так: столовую ложку перемолотой медведки принимать три раза в сутки в течение пяти дней. Потом курс надо повторить 6-10 раз, в зависимости от тяжести заболевания. Цена за 30 граммов − от 1000 рублей. Хотите сэкономить? Пожалуйста – возьмите алтайскую медведку, но она не такая чудодейственная, как азиатская, брать нужно больше. Раскошелиться придётся в любом случае. И это не самое страшное. Медведкотерапия вряд ли закончится выздоровлением, скорее − расстройством всего организма.

Жанна Козлова:

− Третий день у меня поднимается температура, я не могу понять, что со мной и почему я себя плохо чувствую. Мы обратились к врачу только тогда, когда у меня началась сыпь по всему телу.

Накормили Жанну медведкой в элитном китайском спа-отеле. Необычный ингредиент входил в состав коктейля для иммунитета, который девушке давали каждый раз перед процедурами. У нас же медведку, как и других якобы целебных насекомых, можно найти по объявлению. От онкологии, например, предлагают жука-знахаря, всего рубль за штуку. Для лучшего эффекта советуют брать сразу тысячу и глотать непременно живьём. Когда их глотают, они испытывают стресс и выделяют вещество, которое как раз и лечит.

Начать советуют с одного насекомого, затем принимать по две штуки в сутки и постепенно увеличивать дозу до 30. Правда, лечебные свойства подобных процедур не доказаны. Единственный опыт проводили на мышах, которым предварительно ввели нейротоксин.

Владимир Карцев, энтомолог:

− У мышей началась деградация нервной системы. По результатам эксперимента сделали вывод, что жуки действительно помогают. Но их не нужно глотать живьём. Это, конечно, чистая разводиловка.

Исследований по влиянию жуков на здоровье людей не проводилось. Как и в случае с медведками. Врачи говорят, что главный вред от такой нетрадиционной медицины − упущенное время. Пока человек радуется хрустящим на зубах насекомым, болезнь прогрессирует. К тому же ни один продавец не даст гарантии, что его чудодейственные букашки росли на экологически чистой поляне и ничем не заражены.

К тому же лечение насекомыми может спровоцировать аллергию, так как в жуках содержится чужеродный белок, который разъедает слизистую. В итоге "бонусами" к своей болезни пациент получает зуд, кашель и непрекращающийся насморк.



Смотрите также

Субботний Рамблер