Меню

Москва 4:50 1 июля 2022

Без всякой химии

Крапива для зубов

Улучшает пищеварение, помогает при ожогах, укрепляет иммунитет. Не пропустите лучшие рецепты из крапивы в рубрике "Без всякой химии".

Крапива – необыкновенно полезное для здоровья растение. Семена крапивы издревле прописывают женщинам от бесплодия. Свежий сок листьев улучшает пищеварение, его используют при увеличенном проценте солей в суставах. Корневища растения входят в противоопухолевые препараты, средства для лечения ожогов. При остеохондрозе, ушибах, растяжениях связок, переломах можно применять масло крапивы. Трава обладает мочегонными свойствами, помогает при камнях в почках, ревматизме и артритах. Внутрь принимают настои: три столовые ложки листьев крапивы на половину литра воды.

На Руси крапиву использовали как оберег и добавляли в еду для изгнания злого умысла. Её носили с собой для защиты от молнии и обретения мужества в опасных ситуациях. Греки считали это жгучее растение афродизиаком. В Англии из крапивы делают вино, в 2004 году Великобритания даже провела Национальную неделю уважения к крапиве.

Крапива укрепляет иммунитет, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ; помогает при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, болезнях печени. От атеросклероза полезен витаминный чай: возьмите по одной столовой ложке листьев крапивы (свежей, сушёной или замороженной), листа земляники, ягод облепихи и черноплодной рябины. Смесь надо заварить литром воды, настоять один час в термосе, процедить и выпить в течение дня с мёдом.

Во всех частях крапивы есть полезные вещества: витамин С оказывает укрепляющее воздействие на организм, витамины группы В помогают бороться с заболеваниями нервной системы, витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свёртываемости крови. Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей и зубов, а калий и магний принимают активное участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Крапива повышает аппетит, помогает при астении, малокровии и гипотонии, гастритах и энтероколитах. Свежим соком листьев крапивы лечат варикоз, дезинфицируют и заживляют кожу. При нарушенном кровообращении возьмите две столовые ложки листьев крапивы, залейте стаканом кипятка в термокружку, дайте настояться 15 минут, процедите и пейте по стакану трижды в сутки до еды. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер