Меню

Москва 11:08 26 июня 2022

Громкие слова

Громкие слова о зелёном змие

Зачем рисковать, чтобы пить шампанское? И можно ли победить зелёного змия? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл фразеологизмов о напитках.

Когда речь заходит о какой-нибудь авантюре, более смелые товарищи подбадривают нерешительного человека: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Фраза родилась во французских винных погребах.

Мадам Клико была в своё время женой известного банкира, торговца шерстью и винодела. После смерти своего супруга она подхватила именно виноделие, добившись очень многого в повышении качества вина, в частности вина игристого. Дело в том, что в процессе созревания молодого вина бутылки имели свойство взрываться, и работники, спускаясь в погреб, рисковали получить увечья. Потому спускаться в подвалы начали в специальном обмундировании – шапка, чтобы защитить голову, фартук из плотной ткани, рукавицы, высокие сапоги. В итоге, чтобы избежать неоправданного риска, ведь кто не рискует, тот не спускается в погреб и не пьёт шампанского, бутылки стали делать из толстого стекла.

Вторая версия происхождения данной фразы связана с гонками, победители которых традиционно получали в подарок бутылку игристого. Традиция открытия бутылки и поливания всех дождём из шампанского началась в 1967 году, когда бутылка случайно открылась и пробка выстрелила. Теперь каждый победитель гонок поливает всех шампанским.

Спиртные напитки завуалированно называют зелёным змием. Это выражение не о крепких напитках, потому что вином на Руси называли любой алкогольный напиток, кроме медовухи. Вино настаивалось на травах, именно поэтому в наших былинах герои пьют зелено вино.

По одной из версий, здесь прослеживается христианская традиция. Когда Сатана, перевоплотившись в змея, искусил Еву, их с Адамом изгнали из рая. Якобы молодое вино было настолько же коварным, как ветхозаветный змий. Получилось соединение выражений, и у нас образовался зелёный змий.



Смотрите также

Субботний Рамблер