Меню

Москва 12:43 4 июля 2022

Без всякой химии

Шалфей для сияния кожи

Лимонник при психологических нагрузках, шалфей для сияющей кожи, а женьшень от давления. Лучшие рецепты с целебными травами – в рубрике "Без всякой химии".

На наших дачных участках можно вырастить массу полезных лекарственных растений. Например, лимонник китайский. Это красивая лиана, эффективная для здоровья. Для повышения работоспособности можно принимать тонизирующий напиток из листьев и плодов лимонника. Спиртовая настойка из ягод лимонника (20 капель на 50 миллилитров воды) или просто разжёвывание листочков этого растения позволяет адаптироваться к физическим, умственным и психологическим нагрузкам во время экзамена, соревнований или тяжёлой рабочей смены.

Лимонник был в особом почёте у китайских целителей. По своим лечебным свойствам эту чудо-лиану ставили на второе место после женьшеня благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в составе растения. Лимонник улучшает зрение, поэтому во время Великой Отечественной войны ягоды лимонника входили в обязательный рацион лётчиков.

Также можно вырастить на даче женьшень. Его витаминные ягоды заваривают в чай. Особенно полезны семена женьшеня – их отвар помогает повысить давление гипотоникам. Посадите фенхель – у него выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства. Масло фенхеля разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи. Также можно добавить 5-10 капель в стакан кипячёного молока и пить при бронхите.

Восточные целители считали, что женьшень способен сделать человека сильнее, выносливее, дарит долголетие и вечную молодость духа. Растение применяли для борьбы с 23 видами заболеваний. Также издавна люди подметили благотворное воздействие фенхеля. Считалось, что если с первого весеннего дня до первого летнего утром натощак принимать семена фенхеля с сахаром, то человек будет здоров весь год.

Шалфей красиво цветёт в саду, но, если у вас кашель, рекомендуем делать отвары: они помогает от ран, с ними полощут рот, принимают успокоительные ванны. Одно из самых часто высаживаемых растений, календула, особенно хорошо помогает при дерматитах: две столовые ложки сухих цветов залейте половиной литра кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Марлю, сложенную в три раза, пропитайте настоем календулы и накладывайте на больной участок кожи. А если ждёте гостей, можете засахаренные цветы растения использовать для украшения блюд. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер