Меню

Москва 10:45 26 июня 2022

Без всякой химии

Энергетик без всякой химии

Полезна при утомляемости, налаживает обмен веществ, устраняет последствия отравления. О лечебных свойствах родиолы розовой – в рубрике "Без всякой химии".

Одной из причин старения организма является снижение его адаптационных свойств, потому так важно добавлять в своё питание адаптогены. Родиола розовая зарекомендовала себя как природный энергетик. Отвары с её корнем полезны студентам в период сдачи экзаменов, а также для восстановления сил лицам, занимающимся физическим трудом. 5 граммов сухого корня родиолы залейте стаканом горячей воды, дайте настояться 15 минут на водяной бане, процедите и принимайте по полстакана два раза в сутки.

О лекарственных свойствах родиолы было известно ещё 2000 лет назад. Китайские императоры старались поддерживать свои жизненные силы с помощью "золотого корня" – так называли родиолу. Это растение часто доставлялась контрабандой, на переправке родиолы розовой зарабатывались огромные деньги. А того, кого ловили с таким грузом, ждала казнь.

Родиола положительно влияет на женское здоровье, полезна при повышенной утомляемости, стрессах, депрессии, бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулёзе и ОРЗ. Она повышает иммунитет, налаживает обмен веществ, устраняет последствия при отравлении токсическими веществами. Для поддержания организма в период различных заболеваний можно сделать отвар: одну столовую ложку родиолы залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, остудите и пейте глотками в течение дня.

Из-за целебных свойств родиолу называют "алтайским женьшенем". В период цветения она издаёт аромат чайной розы благодаря входящему в её состав эфирному маслу. А в корнях растения содержится около 140 полезных компонентов, среди которых белки, жиры, сахара, спирты, марганец, гликозиды и флавоноиды.

Родиола понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, она показана при гипотонии, онкологии, в период после химиотерапии. Она помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях. Для укрепления иммунитета приготовьте настойку: поместите 100 граммов измельчённых корней растения в стеклянную банку, заполните половиной литра 40-градусной водки и настаивайте в тёмном месте две недели, взбалтывая каждые 12 часов. Храните в холодильнике до трёх лет. Применяйте в первой половине дня по одной чайной ложке в тёплой воде. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер