Меню

Москва 17:50 24 июля 2024

Без всякой химии

Мокрица от остеохондроза

Используется при болезнях суставов и снимает воспалительные процессы. Лучшие рецепты средств из мокрицы – в рубрике "Без всякой химии".

Звездчатка средняя, или мокрица, – удивительное растение народной медицины, которое используется с давних времён при болезнях суставов: артритах, остеохондрозах, иногда – при пяточной шпоре. Его легко заготовить на своей даче.

Мокрица является растительным барометром на садовом участке. Её листья складываются, когда идёт дождь. Кроме того, она относится к растениям, "любящим поспать": цветки звездчатки открывается только поздним утром.

Примочки из мокрицы снимают воспалительные процессы. Кроме того, их можно использовать при гематомах. Если вы ушиблись во время дачного периода, нет ничего проще, чем приложить мокрицу. Но перед этим её обязательно нужно измять: когда появится клеточный сок, мокрица будет наиболее активна для примочек. При пяточной шпоре можно подкладывать мокрицу, например, в галоши. Но нужно понимать, что это растение с низкой фармакологической активностью, поэтому использовать примочки и натирки из него нужно очень длительно – не менее полугода. А лучше всего на зиму отжать сок звездчатки.

Мокрица содержит каротины, витамины С, E и K, микроэлементы, а также органические кислоты, алкалоиды, липиды, флавоноиды, воск и эфирные масла.

Звездчатку можно и насушить, ведь она произрастает на дачных участках с весны до осени. Кроме того, она, как почвопокровное растение, способствует сдерживанию влаги под посадками. Если вы скашиваете траву, то сушите мокрицу и используйте её для травяных настоев.

При остеохондрозе одну столовую ложку измельчённой травы залейте одним стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение получаса, затем процедите. Принимать следует два раза в день по половине стакана.

Кроме того, звездчатка – очень хороший витамин. Салаты из мокрицы вместе с другими травами, полезными овощами и зеленью показаны в течение всего сезона. Мокрицу можно вводить в витаминные фитосборы. Чтобы иметь полезные травы в своей домашней аптечке, не обязательно даже идти далеко в лес. Многие из них растут на ваших дачных участках. Поэтому заготавливайте звездчатку и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер