Меню

Москва 22:30 27 мая 2022

Без всякой химии

Каланхоэ от боли в горле

За что растение называют домашним женьшенем? И как оно улучшает состояние кожи и волос? Рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Каланхоэ, или домашний женьшень, применяют для наружного лечения язвочек, ран и фурункулов. Благодаря дубильным веществам сок каланхоэ способствует остановке кровотечений, препятствует развитию сепсиса. Помогает при ожогах, кожной сыпи и экземе. Для примочек и компрессов на проблемное место на коже накладывайте марлю, сложенную в четыре слоя, смоченную в соке каланхоэ. А при насморке и простуде две капельки сока каланхоэ, разбавленные кипячёной водой в пропорции один к одному можно закапывать в каждую ноздрю даже маленьким детям.

Первые упоминания о каланхоэ встречаются в XVIII веке: легенды повествуют о чудесном исцелении от тропической лихорадки одного русского моряка с помощью листочков каланхоэ на острове близ берегов Южной Африки. Через месяц на борт корабля поднялся совершенно здоровый матрос. Ведь "каланхоэ" в переводе с языка туземцев означает "здоровье".

Каланхоэ полезно для лечения больного горла, для этого надо пожевать листочек растения. А если съесть такой листик, то исчезнут сонливость и усталость. Водный раствор сока каланхоэ – прекрасное иммуноукрепляющее средство. Смешайте сок каланхоэ с мёдом и съедайте по ложечке утром натощак. Растение используется и в косметологии: при воспалениях на коже протирайте лицо на ночь его соком – он глубоко очищает поры и тонизирует кожу. Спиртовой настой каланхоэ можно применять в качестве средства для укрепления волос. Просто наносите немного раствора по проборам на чистые сухие волосы и не смывайте.

Жрецы древних племён использовали каланхоэ при различных обрядах. Листок этого растения был символом живительной энергии природы. Для поддержания сил жрецы давали больным напитки, одним из основных компонентов которых был сок каланхоэ.

При ожогах, ранах и других повреждениях кожи поможет мазь: смешайте 20 миллилитров сока каланхоэ, 40 граммов ланолина или барсучьего жира и немного аптечного вазелина. Хранить такую мазь надо в холодильнике в закрытом пузырьке. Каланхоэ хорошо помогает при варикозе. Для приготовления настойки для растирания нарежьте листья, положите в пол-литровую банку наполовину, долейте водкой и поставьте на неделю в тёмное место. Готовой настойкой ежедневно натирайте больные вены. Курс лечения – 10-12 недель. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер