Меню

Москва 17:12 14 апреля 2024

Полезная экономика

В каких сферах увеличились зарплаты? Как купить авиабилет со скидкой? Кто получит от государства деньги на жильё?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЗВОНОК ОТ МОШЕННИКА

Мошенники украли у россиян в прошлом году почти 16 миллиардов рублей. Это рекорд за всё время наблюдений. Телефон остаётся их основным инструментом. Они по-прежнему упоминают Центробанк, называют себя сотрудниками прокуратуры и полиции. Легенд много, но везде предлагают перевести деньги на безопасный счёт ради их спасения. Надо просто запомнить: Центробанк с населением не работает, его сотрудники никогда не звонят гражданам, ничего не предлагают, и безопасных счетов, о которых говорят аферисты, не существует.

РОСТРУД ПРОВЕРИТ

Слишком низкая зарплата у сотрудников может стать поводом для проверки предприятия. Информацию о финансовых делах Роструд теперь получает от налоговой службы. Новый механизм создан для борьбы с нелегальной занятостью. Скромные зарплаты работников могут косвенно говорить о том, что работодатель платит зарплату в конвертах, а значит лишает людей социальных гарантий. Отпуск и больничные не оплачиваются, нет пенсионных перечислений. Поэтому скоро в такие фирмы с проверкой могут прийти инспекторы Роструда.

АВИАБИЛЕТЫ СО СКИДКОЙ

На авиаперелётах можно сэкономить, и этот шанс упускать не стоит. Чтобы улететь со скидкой, обращайте внимание на субсидированные билеты, часть стоимости которых оплачивает государство. Такие билеты доступны всем гражданам, но их количество ограничено. Как правило, их продают на конкретные даты и направления. Ещё есть льготные билеты, когда скидкой пользуются отдельные категории пассажиров, например жители Дальнего Востока. Субсидированные и льготные билеты можно купить как в кассах, так и на сайтах авиакомпаний.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

А ещё от государства можно получить деньги на жильё в рамках программы "Молодая семья". Это субсидия в размере до 35% от стоимости квартиры, которую можно направить на первоначальный взнос, если брать ипотеку, погашение долга или на строительство дома. Программа адресована молодым родителям не старше 35 лет, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Воспользоваться правом на субсидию разрешается только один раз в жизни.

ЗАРПЛАТНЫЙ АРГУМЕНТ

Зарплатные предложения для тех, кто в поиске работы, с начала года выросли уже на 20%. Это связано с жёсткой конкуренцией на рынке труда. Чтобы удержать работников или переманить новых, работодатели используют зарплату как основной козырь. Самый большой взлёт зарплат в промышленности, сферах красоты и здоровья, услуг, а также для соискателей без опыта. Кроме того, две трети компаний запланировали в ближайшее время повышение зарплат своим сотрудникам.



Смотрите также

Субботний Рамблер