Меню

Москва 17:45 26 февраля 2024

Полезная экономика

За что заплатят отдыхающие? Кому проиндексируют пенсии? Кто лишится квартиры?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Хорошая новость для пожилых людей. С 1 апреля на 3,3% подрастут пенсии. С такой инициативой выступило Министерство труда. Напомним, что в июне прошлого года выплаты были проиндексированы на 10%. Таким образом, за год они увеличатся на 13,3%. В итоге рост социальных пенсий превысит уровень фактической инфляции, отмечают в ведомстве. Индексация коснётся около четырёх миллионов россиян.

НОРМАТИВЫ ЖКХ

С этого месяца начали действовать новые нормативы на ЖКХ. Формулы стали более прозрачными. При этом пересмотр нормативов повлияет на платёжки за март у очень небольшого числа граждан, потому что показатели положено пересматривать раз в пять лет. И переход на них будет происходить постепенно. А вот перерасчёты за отопление и общедомовые нужды сильнее повлияют на величину квартплаты в этом месяце. Они должны быть сделаны в первом квартале, и большинство жителей получат эти суммы как раз в марте.

ЛИШИТЬСЯ ЖИЛЬЯ

С началом весны произошли изменения и в сфере недвижимости. Вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые закрепляют два новых повода для лишения права на недвижимость. Если собственник использует площадь не по назначению и это нарушает права соседей, то имущество он может потерять. Например, в квартире открылся магазин, салон красоты, кафе, мини-отель, приют для животных. Вторая причина – жильё содержится в бесхозном состоянии. Сначала собственнику вынесут предупреждение и дадут время, чтобы всё исправить. Если владелец не выполнит требования, жильё через суд продадут с торгов.

ПРОВЕРКА ГАЗА

Госдума одобрила законопроект о безопасности газоснабжения домов. В нём говорится, что техобслуживанием оборудования будет заниматься только одна компания, которую выберет управдом. Газоснабжение официально станет коммунальной услугой, её предоставят только после заключения договора. А граждане должны будут обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру, в противном случае жильцам грозит штраф. Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября.

КУРОРТНЫЙ СБОР

Новые обязательства могут появиться у путешествующих по России. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о туристическом сборе во всех субъектах страны. При этом его размер каждый регион сможет устанавливать самостоятельно. К такой инициативе пришли после успеха эксперимента с курортным сбором в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, где собранные деньги потратили на развитие инфраструктуры.



Смотрите также

Субботний Рамблер