Меню

Москва 6:58 22 мая 2022

Полезная экономика

Почему пересчитают платёжки за ЖКУ? Как вернуть часть денег за лекарства? Можно ли избавиться от назойливой рекламы по телефону?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ

Выплаты в рамках программы материнского капитала сохраняются. Условия остаются неизменными, об этом сообщили в Минтруде. Как и прежде, капитал назначается без заявления – сертификат формируется автоматически по факту регистрации рождения ребёнка. Коме того, планируется расширить возможности использования выплаты. Общественное обсуждение проходит законопроект, который позволит направлять маткапитал на образование ребёнка без личного обращения в Пенсионный фонд.

ЗАМОРОЗИТЬ ПЕНИ

Пени за просрочку оплаты коммунальных услуг расти не будут. Госдума обсуждает с правительством возможность заморозить их рост. По словам депутатов, такая мера поможет гражданам в текущих экономических реалиях. И затягивать с принятием решения ни в Госдуме, ни в правительстве не намерены.

КВИТАНЦИЯ С ПЕРЕРАСЧЁТОМ

А в Москве новые февральские платёжки за ЖКУ потребители получат до конца этой недели. Напомним, что прежние были отозваны. Это связано с корректировкой сумм, выставленных за отопление. Если кто-то поторопился с оплатой и уже внёс деньги, переживать не стоит. Они будут на счету. В случае переплаты средства пойдут на платежи за последующие месяцы.

ВЕРНУТЬ ПОТРАЧЕННОЕ

Как сэкономить? Не забываем про один из доступных всем вариантов, тем более он предложен государством. Если вы тратили деньги на покупку лекарств, часть средств можно вернуть. Это называется налоговый вычет. Максимальная сумма возврата за год составляет 15 600 рублей. К вычету принимаются расходы на любые лекарства, назначенные врачом, – для себя, своего супруга, родителей и детей. Для налоговой потребуется собрать следующие документы: рецепт из лечебного учреждения, чеки из аптеки и ваша справка о доходах.

НАЗОЙЛИВЫЙ ЗВОНОК

Многие не раз сталкивались с рекламными звонками на мобильный телефон. С ними можно бороться. Полностью остановить поток спама от телефонных роботов не получится, а вот уменьшить их число вполне возможно. Эксперты по информационной безопасности советуют просто не отвечать на незнакомые номера. Если трубку не поднимают, система, совершающая автообзвон, начнёт считать ваш номер неактуальным. И старайтесь не оставлять свои контактные данные при регистрации на интернет-ресурсах. Засвеченный там номер, скорее всего, окажется в базе данных рекламщиков.



Смотрите также

Субботний Рамблер