Меню

Москва 6:06 25 июня 2024

Полезная экономика

Когда заработают новые правила въезда в Китай? Как станут заселять в гостиницы? Кому оплатят больничный?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО

Отцам могут начать оплачивать больничный во время декретного отпуска супруги. Соответствующий законопроект подготовлен для рассмотрения в Госдуме. Сегодня не предусмотрена одновременная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и пособия по временной нетрудоспособности. Если мама, находящаяся в декрете, заболевает и не может ухаживать за маленьким ребёнком, отцу больничный не оплачивается.

ПРАВИЛА ЗАСЕЛЕНИЯ

Заселение в отели по водительским удостоверениям могут разрешить в России уже со следующего года. Вопрос прорабатывает Минэкономразвития. По действующему закону сотрудники отеля размещают соотечественников только по внутрироссийскому паспорту. В ведомстве также отметили, что в России растёт спрос на внутренний туризм. В этом году турпоток может увеличиться более чем на 8% по сравнению с прошлым годомк.

ОТДЫХ В ПОДНЕБЕСНОЙ

Для россиян в 2025 году заработают новые правила въезда в Китай. Теперь группам от трёх человек не надо будет оформлять визы. То есть Поднебесная станет более доступной для семейного отдыха. Ранее безвизовый режим действовал только для групп, в которых минимум пять туристов. Кроме того, увеличится возможный срок пребывания в стране – с 15 до 21 дня. Итоговый документ планируют согласовать в сентябре.

ДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ

Наличие интернета – непременный атрибут комфортного путешествия для современного туриста. И вот в Минцифре сообщили, что Wi-Fi появится на всех самолётах и поездах в 2028 году. То есть совершать звонки, без проблем подключаться к интернету на высокой скорости и смотреть фильмы или сериалы без предварительного скачивания сможет любой пассажир в любой точке страны. Для этого создаётся низкоорбитальная спутниковая группировка для предоставления услуги широкополосного доступа в интернет с глобальным покрытием. Несколько тестовых космических аппаратов связи уже выведены на орбиту.

СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Один из главных вопросов тех, кто покидает своё жилище на долгий срок: как обезопасить своё имущество от воришек? Поэтому россияне стали чаще покупать системы безопасности для домов и квартир. По словам экспертов, продажи таких защитных гаджетов в начале сезона летних отпусков выросли в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Самый высокий спрос – на камеры видеонаблюдения, датчики движения, а также на системы умного дома. Чаще всего россияне устанавливают такие устройства, чтобы следить за квартирой или загородным домом во время отъездов, для контроля за животными, детьми и пожилыми родственниками.



Смотрите также

Субботний Рамблер