Меню

Москва 17:42 29 мая 2024

Полезная экономика

Какие развлечения ждут гостей Санкт-Петербурга? Кто может воспользоваться внесудебным банкротством? Когда гостиницы введут невозвратные тарифы?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ТЕЛЕФОННЫЙ ОБМАН

Телефонные мошенники нашли новый способ обмана: теперь они под видом технической поддержки мобильного оператора предлагают клиентам продлить действие номера телефона.

Для этого потенциальная жертва должна перейти на лжесайт оператора, а с него – на портал госуслуг, где якобы нужно ввести логин и пароль. Так киберпреступники получают полный доступ к учётной записи. Чтобы не стать жертвой аферистов, эксперты советуют не переходить по ссылкам от незнакомых отправителей и не передавать свои личные данные по телефону.

ОПОЗДАНИЕ НА РАБОТУ

Роструд разъяснил, можно ли заплатить меньше сотруднику за опоздание на работу. В службе отметили, что снизить зарплату за такое нарушение нельзя. Однако это касается единичного случая. Если за сотрудником замечено несколько нарушений, то снизить его зарплату на этом основании допустимо при условии, что работодатель ведёт учёт фактически отработанного времени.

СПИСАНИЕ ДОЛГОВ

Число внесудебных банкротств с начала года увеличилось в пять раз. В более чем половине случаев за ним обратились пенсионеры. Такое право у них появилось с ноября прошлого года. Чаще всего за списанием долгов без суда обращались жители Краснодарского и Алтайского краёв, Свердловской, Челябинской, Омской областей. Процедура бесплатная и длится всего полгода. Заявление подаётся через МФЦ. Воспользоваться внесудебным банкротством могут граждане, у которых есть долг от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.

СЕЗОН РЕЧНЫХ ПРОГУЛОК

В Санкт-Петербурге официально открылся сезон прогулок по рекам и каналам. Все желающие смогут арендовать катер или отправиться в групповой тур на теплоходе по Северной столице. Постепенно список водных развлечений будет расширяться. Сегодня начнутся речные прогулки с просмотром визитной карточки города – развода мостов. Теплоходы-рестораны выйдут на воду с 27 апреля. В этот же день стартуют перевозки на знаменитых скоростных судах "Метеор" в Петергоф и Кронштадт.

НЕВОЗВРАТНЫЙ ТАРИФ

Минэкономразвития предложило узаконить тарифы без возможности отмены бронирования в гостиницах. Они могут быть на 10–20% ниже базовых цен. То есть у туриста появится возможность выбрать невозвратный тариф и забронировать номер по более низкой цене или предпочесть возвратный тариф, но чуть дороже. Планируется, что поправки в Гражданский кодекс будут приняты в феврале следующего года.



Смотрите также

Субботний Рамблер