Меню

Москва 16:18 30 июня 2022

Полезная экономика

Где летом отдыхать дешевле? Что за уловки придумали телефонные мошенники? Кто сможет купить квартиру по цене ниже рыночной?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОФОРМИТЬ УЧАСТОК

Садоводам упростят оформление в собственность участков ликвидированных СНТ. Приватизация будет бесплатной. Дело в том, что сегодня всё чаще получается так: в реальности садовое товарищество существует, а официально – уже нет. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что председатель вовремя не сдал отчётности. Налоговая инспекция исключает товарищество из реестра юридических лиц, и это приводит к тому, что садоводы не могут оформить ни землю, ни строения на ней.

ВЫГОДНЫЙ КООПЕРАТИВ

Правительство расширило перечень граждан, которые могут стать членами жилищно-строительных кооперативов и бесплатно получить землю под застройку. Такое право появилось у многодетных семей, раньше они могли вступить только при улучшении жилищных условий. Снизились требования к трудовому стажу: тем, кто трудится в сфере образования, здравоохранения и культуры, теперь для участия в ЖСК нужно отработать в своей сфере один год. Себестоимость жилья в кооперативах ниже, чем при долевом строительстве. Земля выдаётся уже с готовым пакетом необходимых разрешений, поэтому стоимость жилья на треть ниже, чем при долевом строительстве.

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Ни кодов, ни паролей телефонные мошенники больше не спрашивают. И хотя у них по-прежнему в ходу байка о том, что жертву беспокоят из банка, теперь они уже перестали представляться службой безопасности. Просто предлагают, например, повысить уровень обслуживания, потом присылают опасные для кошелька ссылки. Второй способ – сказать, что человеку надо продлить договор о пользовании мобильным телефоном, дальше также следует ссылка. Если в ней заполнить хотя бы имя, фамилию и отчество, то этого будет достаточно, чтобы увести со счёта все деньги.

НАКАЗАНИЕ ЗА ОБМАН

Почти треть жертв жуликов – люди старше 60 лет. Такие данные приводят авторы законопроекта, который должен ужесточить наказание за обман пенсионеров. Мошенничество в отношении этой категории граждан автоматически может стать отягчающим обстоятельством. Речь идёт не только о телефонных аферистах, но и о тех, кто обходит квартиры и предлагает товары или под видом мастеров вынуждает пожилых россиян заменить электросчётчик.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ

Отдохнуть на отечественных курортах в этом году выйдет дешевле, чем на зарубежных. Так считают эксперты рынка. К тому же появится возможность сэкономить у тех, кто планирует отправится в Крым или Краснодарский край на личном автомобиле: стоимость проезда по платным дорогам хотят снизить. Документ в Госдуме уже подготовлен, в ближайшее время его направят в правительство.



Смотрите также

Субботний Рамблер