Меню

Москва 7:58 28 мая 2022

Адрес для героя

Адрес для героя: Зельфира Трегулова

Как ангелы Боттичелли могут привести в МГУ? Свой "Адрес для героя" покажет искусствовед, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

– Мы сегодня находимся на Ленинских горах рядом с главным зданием МГУ, вашего родного университета. Давно вы здесь не были?

– Конечно, это моя альма-матер. Давно не была, по крайней мере в этой части здания, и невероятно приятно вновь тут оказаться, потому как ты понимаешь, что находишься в одном из самых знаковых и значительных университетов. Я довольно много ездила в 1990-е, в нулевые годы, очень много работала с разными зарубежными, американскими музеями. Они смотрели на меня с изумлением и так вежливо спрашивали: "Йель, Оксфорд?" Я отвечала: "Ноу, ноу, Москоу Стэйт Юнивёсити" ("Нет-нет, Московский государственный университет"). Потому что действительно то образование, которое мы получили на искусствоведческом отделении МГУ, было абсолютно универсальным.

– Мы будем очень счастливы, если вы нам проведёте небольшую экскурсию не по залам привычной Третьяковской галереи, а по аудиториям МГУ.

– С удовольствием.

– А что в этом зале было в ваши студенческие годы?

– Это был актовый зал, где проходили ежегодные собрания студентов. Важно ещё, что в актовом зале проходили совершенно фантастические концерты. Я очень хорошо помню здесь концерт великого скрипача Леонида Когана, потрясающий спектакль Миронова и Ширвиндта. И я очень хорошо помню свой шок от первого исполнения музыки Шнитке, когда после выступления он сам выходил на сцену, раскланивался.

– Глядя на вас, кажется, что прогулы, романы и студенческие посиделки в общаге – это не ваша история.

– Прогулы – точно не моя история.

– А романы?

– С романами тоже не очень, я не была в числе ярких и привлекательных девочек. Молодые люди в этом возрасте всё-таки более падки на внешнюю эффектность и раскованность поведения, а я была дико замкнутой и стеснительной.

Для нас в 1970-е годы университет был просто иной планетой, иной землёй, ты считал себя невероятным счастливцем. Я приехала из Риги и поступила с первого раза. Мои родители считали: пусть съездит в Москву, попробует свои силы. Не поступит – ничего страшного, вернётся – поработает. Поэтому надо мной не довлело ощущение, что ты обязательно должен поступить.

– Тем не менее, папа вас готовил к поступлению.

– Ну как готовил… Мы лежали на пляже, листали и читали книги по истории искусства. На самом деле то, о чём мы с ним говорили, например, что на картине "На пашне. Весна" Венецианова главный персонаж напоминает ангелов Боттичелли, я это воспроизвела на экзамене. На меня внимательно посмотрели и сказали: "Всё, идите".

– И взяли?

– Да, мне поставили пять, сказали: "Получайте вашу зачётку и считайте, что вы зачислены".



Смотрите также

Субботний Рамблер