Меню

Москва 8:46 8 декабря 2022

Важно знать

Осторожно: тейпы!

Можно ли убрать морщины пластырем? Кому тейпирование поможет, а кому оно навредит? Рубрика "Важно знать" выяснила, всегда ли тейпы эффективны.

Женщине 48 лет, и её кожа подтянута без ботокса и пластических операций. Побороть возраст смогли якобы не дорогие уколы, а всего лишь разноцветные клейкие ленты – тейпы. Их чудодейственную силу блогеры демонстрируют в социальных сетях.

Чтобы ненавистная складка навсегда исчезла со лба, надо расправить морщинку, заклеив её пластырем. В рекламу поверила Жанна Минина. Каждый день она украшала себя полосками и ходила с ними по 8 часов – всё по советам блогеров. Первое время эффект действительно был, но не такой долгий, как обещали.

Жанна Минина:

– Действие совсем коротенькое. Как ни крути, они же лицо немножко подтягивают и есть мышечная память. Получается, что проходит час, ты снимаешь тейп – и всё возвращается обратно.

Чудодейственное средство оказалось новым способом выманивания денег. Блогеры продают не только тейпы, но и обучающие курсы – о разных техниках наклеивания расскажут за пару дней. А польза минимальная: разглаживаются только мимические морщинки у молодых девушек, да и то лишь на пару часов.

Татьяна Баллирано, косметолог:

– Мышца сокращается, а за счёт тейпа мы пытаемся её расслабить, чтобы на какое-то время она привыкла быть в расслабленном состоянии. Получаем лёгкий визуальный эффект разглаживания морщины.

В косметологии тейпы применяют после операций – ими фиксируют швы. Для устранения возрастных морщин нужны другие технологии, ведь процесс образования складок долгий и комплексный.

Татьяна Баллирано, косметолог:

– Падает выработка коллагена, эластина, ткани опускаются. Просто поднять пластырем овал лица и убрать морщинки, конечно, невозможно.

Кроме того, неверное наклеивание может навредить – привести к ещё большим заломам, вызвать раздражение, отёки, аллергическую реакцию. При снятии клейкой ленты травмируется эпидермис, нарушаются барьерные свойства. Кожа становится чувствительнее и интенсивнее теряет влагу.

Жанна Минина:

– Если я человек не с медицинским образованием, то мне очень тяжело правильно наклеить эти тейпы, потому что там как раз нужно знать, как правильно анатомически лицо устроено.

Но на лице блогеры не остановились. Затейпировать предлагают живот, бёдра и спину – уже для похудения. Говорят, достаточно поспать в ярких полосках – и 5 сантиметров в талии как не бывало. Но эффект схож с косметическим – он ярко выраженный, но недолгий.

Фидель Субботин, кинезиолог:

– Есть такая вещь, как кожно-мышечный рефлекс, когда, раздражая кожу, мышца приходит в тонус и подтягивает мягкие ткани. Создаётся эффект, что живот стал более плоский, объём талии уменьшился, – человек в восторге.

Влезть в вечернее платье на пару часов – это весь эффект, на который можно рассчитывать. Специалисты шутят – в борьбе с лишним весом тейпы помогут, только если наклеить их на рот. Обычно тейпы используют в спортивной медицине – для расслабления мышц и устранения отёков, а при похудении они работают только в комплексе с тренировками и диетами, помогая коже оставться в тонусе.



Смотрите также

Субботний Рамблер