Меню

Москва 8:05 27 ноября 2022

Настройся на здоровье

Осторожно, весеннее похудение!

Где появилась мода на худобу? И почему анорексия – генетическое заболевание? Теледоктор Мансур Гилязитдинов призывает не доводить себя до истощения.

Анорексия. По этому запросу одна популярная соцсеть выдаёт свыше семисот групп, в некоторых из них около ста тысяч участников, вернее участниц. Чем ближе лето, тем больше желающих похудеть.

Мода на патологическую худобу родилась не вчера. Ещё древние греки считали, что только душа – прибежище возвышенного, именно о ней нужно заботится прежде всего, а тело – сосуд порочных и низменных страстей, и грех чревоугодия так же отвратителен, как и грех прелюбодеяния.

Anorexia mirabilis – "чудесная" анорексия. В средневековой Европе описан 181 случай тяжёлого поста, когда набожные монашки буквально заморили себя голодом.

Исследователи доказали: анорексия – генетическое заболевание, которое передаётся по наследству. Но это не приговор. Ген правильного пищевого поведения может быть сломан, но если его не теребить, он себя никогда не проявит.

В основе развития анорексии лежит испорченный механизм вознаграждения. Если у нормального человека лишение сна и пищи вызывает дискомфорт и мотивирует его изменить своё поведение, чтобы найти еду, убежище и выжить, то для анорексика именно страдание является источником наслаждения. Деструктивное пищевое поведение приводит особь к гибели от истощения в среднем в течение 10 лет с начала заболевания.

То есть анорексия своего рода пищевой мазохизм. Очень часто толчком к её развитию становится орторексия – не отказ от еды как таковой, а зацикленность на здоровом питании и нормальном весе. Чувство от того, что человек ест правильную пищу, для него важнее удовольствия от неё.

Для подсчёта индекса массы тела надо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Норма 23. У взрослых опасным истощением, которое серьёзно нарушает биохимические процессы и приводит к нарушению жизнедеятельности всех органов и систем, считается ИМТ 17 и ниже. Тем более что ваши, женские, представления о прекрасном и наши, мужские, могут не совпадать.



Смотрите также

Субботний Рамблер