Меню

Москва 23:01 25 июля 2024

Без всякой химии

Иссоп от астмы

Как пряное растение помогает бронхам и лёгким? Когда его надо собирать? И в каком настое использовать? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Иссоп лекарственный – удивительное пряное растение, которое использовал ещё Гиппократ, а Диоскорид очень ценил его целебные свойства. Иссоп легко можно вырастить на своём дачном участке и использовать для приготовления разнообразных лекарств.

В "Каноне врачебной науки" Авиценна описывает иссоп как "горячее", разжижающее и разрыхляющее средство. А почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Собирают иссоп в начале цветения. Молодые побеги срывают, связывают в пучки и сушат в тёмном сухом помещении несколько дней. После чего траву можно измолоть и хранить в стеклянной банке на протяжении двух лет. Можно использовать иссоп в желудочно-кишечных сборах. Это ветрогонное растение, которое обладает широчайшим спектром действия. Применяется также растение при болезнях кожи – фурункулёзе. Бактериальным эффектом иссопа можно воспользоваться и для заживления разнообразных кожных ран.

Растение содержит: эфирное масло, флавоноиды, кислоты, дубильные и горькие вещества, смолы и камедь. Также для травы характерны различные ароматические вещества: фенолы, альдегиды и кетоны.

Иссоп – это прекрасное бронхолитическое средство. Вы можете использовать его при бронхитах, простудных заболеваниях, вводить в грудные сборы. Доказан и противоаллергический эффект растения, что делает его ценным при бронхиальной астме.

Одну горсть травы иссопа залейте половиной литра кипятка и настаивайте 2-3 часа под крышкой. Принимать такой настой следует по половине стакана четыре-пять раз в день.

Такой настой прекрасно устраняет кашель, отдышку в пожилом возрасте, даёт силы ослабленным больным и даже назначается во время климактерического периода у женщин. Ещё иссоп борется с обильным потоотделением, поэтому подходит для лечения людей, которые страдают от этого недуга. Иссоп помогает при анемиях, используется как тонизирующее средство. Очень хорошо реагируют на него гипотоники, потому что иссоп поднимает артериальное давление. А если вырастить иссоп на грядках, то можно сформировать невероятно красивый бордюр. Иссоп зацветёт своими синими яркими цветами, бывают формы с белыми и розовыми соцветиями. Растение это красиво и необыкновенно целебно. Поэтому выращивайте иссоп и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер