Меню

Москва 11:23 23 мая 2022

Без всякой химии

Багульник для печени

Устраняет растяжение мышц, помогает при насморке, избавляет от кашля. Полезными рецептами из багульника поделится рубрика "Без всякой химии".

Багульник издавна использовался в народной медицине. Он убивает вредные бактерии и приостанавливает распространение вирусных заболеваний. Багульник оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, оздоравливает и очищает почки и печень, ускоряет обмен веществ. Его отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях в смеси с крапивой, а также при бронхиальной астме и туберкулёзе.

Целебные свойства багульника в XVIII веке описал биолог Карл Линней. Багульник издавна считали средством практически от всех болезней. Его использовали при эпидемиях как антисептик, окуривали дымом багульника жилище, а для профилактики пили чай из него. По древним поверьям, сильный и яркий запах багульника отгоняет злых духов и прогоняет нечисть из дома.

Отвары и настои багульника при наружном применении устраняют растяжения мышц, обморожения кожи, снимают боли в суставах, а также помогают избавиться от внешних проявлений диатеза у детей. Эфирные масла и дубильные вещества растения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Масло из багульника – идеальное средство против насморка. Для его приготовления надо одну столовую ложку сухого багульника настоять на ста граммах подсолнечного масла три недели, процедить и капать в нос по две-три капли в каждую ноздрю четыре раза в день.

У разных народов существуют свои особенности применения багульника: в Коми им лечат пристрастие к алкоголю, в Сибири его применяют при экземе. Во Франции экстракт багульника добавляют в мази против кожных болезней, а в Болгарии горячей настойкой из цветов багульника лечат холецистит.

Чай из листьев багульника можно пить при спастических колитах, моче- и желчекаменной болезни. В сочетании с корнем алтея такой чай избавляет от сильного кашля. Возьмите листья багульника и корни алтея в пропорции один к двум, две чайные ложки смеси заварите стаканом горячей воды в термокружку, настаивайте 20 минут и принимайте по четверти стакана четыре раза в день. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер