Меню

Москва 23:23 23 мая 2022

Без всякой химии

Сосновые почки от простуды

Чем полезен сосновый воздух? И как ингаляции из почек хвойного дерева помогают при насморке и простуде? Проверим рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Сосновые почки – это натуральный природный дар, они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, противовирусным, антимикробным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами. А ещё помогают при пневмонии, ревматизме, невралгии, дерматите и подагре, снимают спазмы в мышцах, оказывают укрепляющее действие на весь организм. Сосновые почки применяют при воспалении дёсен, отваром полощут ротовую полость. Из них готовят настои и применяют в качестве ингаляций.

Издавна сосну считали одним из деревьев, всегда приносившим пользу человеку. Она обеззараживает воздух. Там, где растут сосны, он чистый и насыщен фитонцидами. Не случайно санатории и детские лагеря размещались именно в сосновых борах.

При ангине и тонзиллите, насморке, простуде и бронхите сделайте ингаляции: 50 граммов сосновых почек залейте литром воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Затем дышите над паром 15 минут, укрывшись полотенцем или одеялом. При простудных заболеваниях приготовьте витаминный чай: заварите стаканом кипятка 10-15 граммов сосновых почек, дайте настояться 15 минут и пейте горячим целый день. Сосновые почки также хорошо помогают снизить вес. Перед едой за несколько минут медленно съедайте две-три почки. Так организм получает полезные вещества, а чувство голода приглушается.

Сосновые почки содержат много полезных веществ: эфирное масло обладает антибактерицидным эффектом, фитонциды успокаивают нервную систему, дубильные вещества борются с воспалениями, аскорбиновая кислота улучшает работу иммунитета, рутин укрепляет сосуды, а микроэлементы приводят в норму метаболизм.

При бронхите для выведения мокроты 5 граммов почек залейте стаканом кипятка и дайте настоятся 30-40 минут, принимать этот чай следует в тёплом виде в течение дня. А для укрепления сердечно-сосудистой системы и стимулирования жизненного тонуса после болезни помогают ванны: один стакан почек залейте литром кипятка и варите на медленном огне 30-40 минут. Затем процедите и добавьте в ванну с тёплой водой. Эта приятная процедура обладает сильным лечебным эффектом, облегчая и суставные боли. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер