Меню

Москва 6:53 28 мая 2022

Без всякой химии

Овёс для сосудов

Нормализует вес, лечит болезни суставов, восстанавливает сердечный ритм. Лучшие рецепты из овса – в рубрике "Без всякой химии".

Овёс – самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом деле он настоящий кладезь полезных веществ. Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в фитотерапии. В зёрнах содержится клетчатка, белки, аминокислоты триптофан и лизин. Богат овёс и эфирными маслами, содержит он витамины группы В, хром, магний. Это бесценный продукт здорового питания. Овёс прекрасно выводит шлаки из организма, нормализует вес и улучшает обмен веществ.

С древних времён овёс почитался за выдающиеся лечебные свойства. Гиппократ рекомендовал заваривать овсяные зёрна и пить полученный отвар для оздоровления. А французский доктор Жан де Сен-Катерин пил два стакана отвара натощак, два стакана перед обедом и два стакана после еды двухнедельным курсом зимой, весной и осенью и дожил до 120 лет.

Зёрна овса способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и сахара в крови, помогают очищению сосудов, способствуют лечению болезней суставов, восстановлению нормального сердечного ритма и укреплению сердечно-сосудистой системы. Это обволакивающее растение, поэтому его используют при лечении гастритов и язв желудка. После обильного застолья, переедания или при расстройствах ЖКТ на помощь придёт овсяный кисель. А овсяная каша по утрам поможет восстановить слизистую желудка и снять воспаление.

Овёс содержит белки, жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин, большое количество макро- и микроэлементов. Блюда на основе овса были привычной едой для русских людей. В народной медицине отвар из овсяной крупы помогал при истощении организма.

Восстанавливает овёс и работу печени. Для приготовления полезного напитка нужно залить два стакана цельного зерна литром тёплой кипячёной воды. Настаиваем от 6 до 48 часов: чем дольше, тем полезнее. Чтобы смягчить аромат настоя, используйте шиповник: добавьте несколько чайных ложек измельчённого плода, и напиток приобретёт приятный вкус и запах. Настой понравится и детям. А тем, кто худеет, такой напиток поможет снизить тягу к сладкому. Хранить настой овса можно до трёх дней в холодильнике. Пить напиток за надо 30 минут до еды в тёплом виде. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер