Меню

Москва 3:02 25 июня 2024

Без всякой химии

Череда для обмена веществ

Повышает устойчивость иммунной системы организма, лечит болезни желудка, снимает воспаление при гастритах. Рецепт настоя из череды – в рубрике "Без всякой химии".

Череда трёхраздельная – самая популярная трава для лечения кожных заболеваний у детей. Каждая мама использует её для того, чтобы унять опрелости у ребёнка, снять воспаление при покраснении кожи, зуд. В череде купают детей при диатезах. Кроме того, она активно восстанавливает обменные процессы в нашем организме.

В народе череда получила множество интересных названий из-за внешнего вида – "испанские иголки", "собачки" и "козьи рожки". Во всём мире растение используют в качестве лекарственного средства, корма для животных и бодрящих напитков.

Сбор череды начинается ближе к осени. Для этого траву раскладывают на подстилке в тёмном помещении и высушивают несколько дней. Когда трава начинает хорошо ломаться, она готова к использованию. На зимний период её можно сохранить, если положить череду в холщовые мешочки или бумажные коробки.

Трава череды содержит флавоноиды, полисахариды, эфирное масло, производные коричной кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и другие биологически активные вещества.

В травяных чаях череда повышает устойчивость иммунной системы организма, что очень хорошо в осенне-зимний период. Череда используется и как средство лечения болезни желудка. Тибетская медицина считает, что многие болезни кожи связаны с нарушением деятельности печени и желудка. В этих случаях череда удачно совмещает фитосборы, она улучшает не только обменные процессы организма, но и снимает воспаление при гастритах, активизирует желчевыделительную функцию печени. Череда нормализует иммунную систему, но для этого её следует использовать длительными курсами.

Половину чайной ложки сухой череды заварите стаканом кипятка и оставьте на 15 минут. Выпивать такой настой следует утром и вечером.

Наверняка многие знают, как выглядит череда, ведь её колючки очень часто остаются на нашей одежде. Благодаря семянкам растение широко распространяется, но найти массивные заросли череды можно возле водоёмов. Там череда наиболее высокая, рослая и пригодна для лечебного сбора. Так что собирайте череду и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер