Меню

Москва 15:55 14 июня 2024

Без всякой химии

Вероника при неврозе

За что веронику в старину называли "змеиная трава"? И как она помогает при кашле и болезнях желудка? Лучшими рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Веронику колосистую, веронику дубравную, длиннолистную и, конечно же, лекарственную используют как надёжное средство при неврозах и разнообразных заболеваниях нервной системы. В нашей стране произрастает очень много видов вероник, все их собирают в начале цветения. Собранную в летний жаркий день веронику следует связать в пучки и сушить в тёмном месте два–три дня, после чего её можно измельчить и уложить в холщовые мешочки, где она будет храниться в течение двух лет.

В старину веронику называли "змеиная трава", или "змейка", так как считалось, что она защищает от этих пресмыкающихся. Если положить цветок вероники в сапог, когда идёшь в лес, то можно избежать укуса змеи.

Вероника находит широкое применение и в народной медицине, и в традиционной медицине многих стран. Полезны её успокаивающее свойства, можно применять веронику при бронхитах, кашле, туберкулёзе лёгких. В целом это хорошее противовоспалительное растение для лечения заболеваний желудка. Используется вероника и в дерматологии при различных микозах, которые трудно поддаются лечению: два–три раза в день применяется настой из концентрированного отвара растения, если делать примочки на поражённую кожу.

Вероника содержит гликозиды, эфирные масла, органические и фенолкарбоновые кислоты, горечи, дубильные вещества, витамин С и каротин.

Если вы не хотите использовать такие активные седативные растения как пустырник, валерьяна, которые также тормозят деятельность высшей нервной системы, воспользуйтесь лёгким успокаивающим напитком из вероники. Такой настой полезен при неврастении и используется даже при эпилепсии. Ну а современные люди могут широко практиковать использование настоев из вероники при неврозах, тревожности и как лёгкое успокаивающее средство на ночь, которое делает сон более спокойным.

Одну столовую ложку сухой травы вероники залейте стаканом кипятка и настаивайте 2–3 часа в термосе. Принимать такой настой следует в горячем виде по четверти стакана четыре раза в день, последний приём должен быть за 2 часа до сна.

В летнюю пору веронику можно найти где угодно: в степи, лесу, на дачном участке. Поэтому собирайте разные виды вероники для своих лечебных чаёв и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер