Меню

Москва 7:39 22 мая 2022

Без всякой химии

Чаи для бодрости

С чабрецом и мятой – для успокоения, с душицей – для пищеварения, с листьями смородины – для чистоты сосудов. Собрать травяной чай поможет рубрика "Без всякой химии".

Полезнее и вкуснее напитка для здоровья, чем фиточай, вряд ли найдётся. Моночай или многоголосье вкусов. Для спокойствия, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, бодрости, иммунитета, крепкого сна. Список бесконечный. Но стоит запомнить: во-первых, используйте только свежие травы, хранящиеся до одного года; во-вторых, пейте курсом в течение трёх недель; в-третьих, делайте перерыв 10 дней между курсами.

Чай из трав, плодов и корней любили древние славяне. Знахари разделяли целебные растения на несколько магических категорий: травы от сглаза, для исцеления, для любви и для защиты. А такие названия как бесовская отрава и травушка-муравушка являлись основой для песен и сказаний, они окутаны тайной и до сих пор волнуют обычных людей и целителей.

Если вы хотите успокоиться, заварите чай с мелиссой, чабрецом и мятой. Также поймать баланс в состоянии организма помогает ромашка. В серые сонные дни взбодрит и поддержит иммунитет имбирь, а иван-чай составит ему компанию. Следят за чистотой в сосудах листья смородины. Да и для выведения шлаков в горы лезть не обязательно. Заварите чай из крапивы, лопуха и одуванчика. Но если в горы всё же собрались, понадобятся чистые лёгкие. Дышать свободно и выводить мокроту помогает чай с добавлением фиалки и душицы. Кроме этого, душица налаживает пищеварение и заботится о женском здоровье.

По славянским обычаям при приготовлении чая чайник обдают горячей водой, потом внутрь кладут травы и заливают кипятком. На Руси был распространён морковный чай. Овощ тонко строгали и сушили – специально для зимнего чая. И сейчас такие настои и чаи – это поистине волшебные напитки. Их называют взварами.

Записывайте три рецепта травяного чая для разных случаев. Утро начинайте с фиточая на основе сладкой мяты с бадьяном и долькой лимона. Он наполняет бодростью, располагает к общению и дарит хорошее настроение. К обеду разгоняем аппетит и налаживаем работу желудочно-кишечного тракта чаем с чабрецом, душицей и лимонной цедрой. Он подхватит радость утра и поможет усвоить пищу. А к вечеру, вернувшись домой с работы или прогулки, заварите для поддержания иммунитета шалфей и мелиссу. Добавьте один бутон гвоздики и щепотку душистого перца. Залейте кипятком и дайте настояться пять минут. Такой чай согревает и успокаивает перед сном. Приятного чаепития! Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер