Меню

Москва 23:20 5 декабря 2021

Без всякой химии

Иван-чай против микробов

Почему на Руси это растение было очень ценным? И от каких недугов помогает? Узнаем из рубрики "Без всякой химии"!

Иван-чай или кипрей на Руси был золотом. Им торговали и вывозили за рубеж большими партиями. А всё потому, что европейские девушки и аристократия любили быть в тонусе, но в то же время следили за внешностью. Кофеин плохо сказывается на коже и оставляет налёт на зубах. А в иван-чае кофеина нет, а тонизирующий эффект есть. Если во время прогулки по лесу вы поранились, упали, а подорожника нет, оглядитесь вокруг, может быть поблизости колышется красивое ярко-розовое поле иван-чая. Измельчённые листья растения отлично заживляют раны и ссадины, а благодаря вяжущему свойству останавливается кровь.

Иван-чай из-за своего целебного потенциала с древности занимал почётное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей. Кипрей был традиционным российским горячим напитком в течение сотен лет.

В растении содержатся седативные вещества, которые выравнивают состояние нервной системы. Но сохраняет кипрей не только внешнюю красоту. Его добавляют в урологические и сердечно-сосудистые сборы. При заболеваниях мочеполовой системы кипрей выступает как противовоспалительное и противогрибковое средство. Эти два свойства растения отлично помогают при инфекции гортани и ротовой полости. Даже герпес отступает. Употребление отвара из кипрея снимает воспаления в носоглотке и ушах, помогает при бронхите и лёгочных заболеваниях.

Народная молва давала иван-чаю прозвища: "эликсир жизни и молодости", "домашняя аптечка". В древней Руси кипрею приписывали способность помогать от 90 % всех известных в то время недугов. Эта трава содержит много полезных веществ, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых.

Иван-чай полезно принимать при изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании тяжёлых продуктов. Как вяжущее средство кипрей легко помогает восстановиться после пищевого отравления.

Приготовим полезный травяной чай для сердца: возьмём 2 ч.л. иван-чая, 5 измельчённых ягод шиповника и зальём всё 1/2 литра кипятка. Дадим настояться 10 минут, процедим и принимаем как обычный чай. Улучшить аромат и вкус напитка можно с помощью цветков василька, цедры апельсина, сушёных яблок, листьев смородины, брусники, земляники, ягод малины, рябины и боярышника. Кипрей не рекомендуется при повышенной свёртываемости крови. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер