Меню

Москва 6:16 26 мая 2024

Без всякой химии

Чайные травы

Какие растения могут заменить чай? И как их заваривать, чтобы получить максимум пользы? Рецепт успокаивающего чая – в рубрики "Без всякой химии".

На народный праздник Степан Сеновал наши предки отправлялись в лес, чтобы собрать мяту, ромашку, пижму, клевер и другие полезнейшие травы, из которых плели так называемый "степанов венок". Это изделие они хранили на протяжении всего года и, если в дом приходила беда, например кто-то болел, то отрывали часть венка и заваривали ароматный чай. Он и хворобу изгонял, и помогал избавиться от несчастий в доме.

День Степана Сеновала в народном календаре приходится на середину августа. На Степана крестьяне завершали сенокосную пору и устраивали праздник. Собранное сено обязательно нужно было успеть убрать на сеновал, чтобы оно не сгнило.

В народной медицине очень часто используется многокомпонентные лекарственные смеси, благодаря которым можно было избавить человека от множества различных заболеваний. Любимое сочетание в народе из двух трав – зверобоя и душицы. Обычно растения не измельчали мелко, а хранили в пучках, холщовых мешочках, веничках. После чего, уже перед приёмом, траву можно было измельчить в ступке, чтобы получить мелкую фракцию, удобную к заварке, и точно продозировать лечебный сбор. Достаточно хороший чай можно получить из ароматных трав – различных видов и сортов мяты перечной, из травы котовника кошачьего, всеми любимой мелиссы лимонной, иссопа лекарственного, змееголовника молдавского, который обладает приятным лимонным ароматом. Такой чай будет проявлять успокаивающее свойство и навевать сон, улучшит состояние нервной системы, снимет стресс. И в целом он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение.

Возьмите мяту, траву котовника, мелису, иссоп и змееголовник и смешайте в равных пропорциях. Затем заварите одну чайную ложку на стакан кипятка. Настаивайте 20 минут и выпивайте в горячем виде. За день следует выпивать по два-три стакана, последний – не позднее двух часов до сна.

Часто, помимо лечебных трав, в такие сборы входили растения-корригенты, которые улучшали вкус и внешний вид фитосбора. В конце лета сбор лекарственных трав ещё не прекращается. Можно применять растения лесов, лугов, даже дачные травы. Если вы хотите использовать примочки из сенной трухи, то можете взять сено с ближайшего чистого луга. Заготавливайте целебные травы и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер