Меню

Москва 0:12 8 декабря 2021

Маршрут построен

Маршрут построен: Барнаул

Что общего у города на Алтае с Голливудом? И какое место в нём называют уголком Санкт-Петербурга? Рубрика "Маршрут построен" отправилась в путешествие.

На улице Солянке в Москве находится самый знаменитый двор-колодец столицы. Его главная достопримечательность скрыта под асфальтом – там находятся большие подвалы высотой с полутораэтажный дом, в своё время по ним передвигались кареты, там же хранили соль и золото. Свой подземный город есть и в Алтайском крае. И если верить местным легендам, по сибирскому тоннелю можно перейти с одного берега реки Оби на другой. И хотя бы ради этого стоит съездить в Барнаул.

Расстояние от Москвы до Барнаула составляет 3637 километров. Дольше всего ехать на поезде – два с половиной дня. На машине без остановок путь займёт на несколько часов меньше. Оптимальный вариант по цене, скорости и комфорту – самолёт.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Привет! Меня зовут Наталья, я гид по Алтаю. Добро пожаловать в Барнаул! Я нахожусь на Демидовской площади – это место, которое раньше называли уголком Санкт-Петербурга. В XVIII-XIX веках улицы застраивались по чётким линиям, а культурная жизнь Барнаула была настолько бурной, что светские дамы отправляли свои платья в стирку аж во Францию.

Барнаул действительно был очень востребованным местом. Туда стекалось практически всё серебро Российской империи. Именно там изготавливали украшения и посуду для высшего света.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Ещё один символ города – музей "Горная аптека", который находится в первом кирпичном здании Барнаула, это исторический памятнике архитектуры XVIII века. Заходя внутрь музея, вы оказываетесь в доме настоящего провизора. Также вы можете увидеть его лабораторию и торговый зал.

Я вам рекомендую посетить пересечение Социалистического проспекта и улицы Льва Толстого. Там располагаются стражи старого города – чугунные львы. Из Нагорного парка открывается панорамный вид на город с одной стороны и на реку Обь – с другой. Здесь же располагаются буквы Барнаул, высотой 7 метров, которые сравнивают с надписью "Голливуд" в Америке.

За этими буквами, кстати, очень тщательно ухаживают. Регулярно протирают, раз в год перекрашивают – на это уходит до 150 литров белой краски.

Наталья Коновалова, гид по Алтаю:

– Гостиница обойдётся туристам в 2500-3000 рублей за сутки. Завтрак будет стоить около 500 рублей.

Ну а чтобы в Барнауле сойти за своего и не замёрзнуть, надевайте башлык. Так местные жители называют капюшон.



Смотрите также

Субботний Рамблер