Меню

Москва 10:30 19 июня 2024

Полезная экономика

Как изменятся цены на рис? Сколько стоит отдых на майские праздники в Сочи? За что могут оштрафовать автомобилистов?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЦЕНЫ НА РИС

В Минсельхозе оценили риски подорожания риса. Оснований для роста цен на крупу в этом сезоне отсутствуют, заявили в ведомстве. Это подтверждается и данными Национального рисового союза. Урожая прошлого года достаточно для предприятий переработки. Производство в России выросло почти на 3%. Качество также соответствует необходимым параметрам. К тому же до конца лета действует запрет на вывоз риса и рисовой крупы из страны. Это гарантирует, что внутренние потребности будут закрыты. Более того, в ближайшую неделю ожидается снижение оптовых цен. Запасы риса оказались больше осенних прогнозов.

НИКАКОГО ПЛАСТИКА

Минпромторг хочет ввести запрет на поставки пластиковой одноразовой посуды в нашу страну. Под него могут попасть пакеты, контейнеры, стаканчики, ватные палочки. Заменят их изделиями из биоразлагаемого аналога – бумаги и дерева. Идея сейчас обсуждается с представителями бизнеса. Впрочем, не все предприниматели к этому готовы. Например, службы доставки и рестораны просят больше времени для перехода на экологичную тару.

К ТЕПЛУ И СОЛНЦУ

Россияне соскучились по теплу и солнцу, поэтому, чтобы немного почувствовать лето, они отправятся на юг. Спрос на туры в Сочи в период майских праздников вырос на треть по сравнению с прошлым годом. Номера "люкс" и "полулюкс" уже в дефиците. Такая динамика отражается на ценах. По информации участников туристического рынка, проживание в сочинских отелях подорожало на 10–30% в зависимости от категории объекта.

ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

С одним из самых популярных видов мошенничества – скручиванием автопробега – решено покончить раз и навсегда. Представители автоотрасли предложили за это наказывать. Штрафы за потерянные километры могут достичь миллиона рублей. Никакой ответственности любители скинуть пару десятков тысяч километров сегодня не несут. По мнению авторов инициативы, серьёзные штрафы помогут сократить число случаев обмана при перепродаже транспорта.

МОШЕННИК ЗАДЕРЖАН

В Кирове полицейские задержали телефонного мошенника. По версии следствия, что мужчина причастен к обману призёра Олимпийских игр фигуристки Евгении Тарасовой. В январе она стала жертвой классической схемы телефонного развода, в результате которого перевела 780 тысяч рублей на так называемый "безопасный" счёт. Аферисты звонили ей под видом следователя и работника Центробанка. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".



Смотрите также

Субботний Рамблер