Меню

Москва 18:52 29 мая 2024

Полезная экономика

Когда изменятся цены на куриные яйца? В чём особенности схем мошенников? Каковы новые возможности маткапитала?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СХЕМА МОШЕННИКОВ

Злоумышленники выманивают деньги при помощи мобильного телефона, а именно специального приложения, которое просят установить для проверки подлинности банкноты нового образца номиналом 5000 рублей. У ЦБ действительно есть приложение "Банкноты Банка России", только оно не проверяет купюры на подлинность, а лишь даёт информацию, по каким признакам распознать фальшивку. Если же установить программу от мошенников, то они, получив удалённый доступ к телефону и, соответственно, к банковским приложениям и счетам жертвы, смогут без труда снять деньги.

У аферистов есть ещё одна схема. Под видом соцработников они ходят по квартирам и убеждают жильцов обменять старые купюры на новые. При этом последние оказываются фальшивыми. В ЦБ напомнили: обновлённые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей начали постепенно поступать в оборот. Но ничего менять не нужно. Старые купюру по-прежнему остаются законным платёжным средством.

ПРОВЕРКА ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Генпрокуратура проведёт проверку в регионах из-за подорожания куриных яиц в магазинах. Такое поручение дал глава ведомства Игорь Краснов. Держать ответ придётся производителям и продавцам. В то же время в Минсельхозе заявили, что ожидают стабилизации цен и их возвращения к прежним значениям в ближайший месяц. Принято решение обнулить пошлины на импорт. Первые поставки куриных яиц из Азербайджана, Турции и Армении.

МАТКАПИТАЛ ДЛЯ РЕМОНТА ЖИЛЬЯ

У семей с детьми появились дополнительные возможности, чтобы улучшить условия проживания. Госдума приняла закон, позволяющий родителям использовать маткапитал для ремонта в таунхаусах, дуплексах и других жилых объектах. В следующем году размер выплаты на первого ребёнка составит почти 631 тысячу рублей, на второго – 834 тысячи рублей. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, когда ребёнку исполнится три года.

НАЛОГ НА КВАРТИРУ

Росреестр завершил переоценку кадастровой стоимости недвижимости. В этом году она прошла одновременно по всей стране. Кадастровая стоимость является базой для расчёта налога на имущество. Для большинства квартир налог составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта. Чтобы узнать, в какую сумму оценили ваше жильё, есть несколько вариантов: надо получить выписку из Единого госреестра недвижимости через МФЦ, на сайте Росреестра либо через сайт госуслуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер