Меню

Москва 10:21 25 октября 2021

Полезная экономика

Как соцсети влияют на ипотеку? Кто виноват в подорожании электроники? Что делают туристы за колючей проволокой в Египте?

Обо всём – в "Полезной экономике".
© GlobalLookPress/CHROMORANGE / Bilderbox
Большая часть кол-центров мошенников, как выяснили в МВД, находится за пределами России, в странах ближнего зарубежья. Вычислить их трудно, потому что используются современные технологии, позволяющие скрыть местоположение
© Фотобанк Лори
Электроника в России резко подорожала. С конца прошлого года техника уже прибавила в цене до 20%. Проблема в комплектующих. За время пандемии объёмы производства процессоров, экранов и микросхем резко сократились, а спрос остался на том же уровне. И сейчас производители повышают стоимость товаров

СУД НА СВЯЗИ

Россиянам разрешат судиться по смартфону. Об этом рассказал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Скоро участникам судебных разбирательств будет позволено принимать в них участие дистанционно, используя личные средства связи. В Верховном суде уточнили, что сейчас готовятся соответствующие поправки в законодательство, которые планируют принять в ближайшее время.

ОТКУДА ЗВОНОК?

Откуда россиянам звонят телефонные мошенники? Большая часть их кол-центров, как выяснили в МВД, находится за пределами России, в странах ближнего зарубежья. Вычислить их трудно, потому что используются современные технологии, позволяющие скрыть местоположение. Полицейские советуют к любому входящему звонку, кем бы ни представлялись на другом конце провода, относиться с подозрением и рассматривать его как мошеннический. Нужно прекратить разговор и перезвонить по номеру, который указан в банковском договоре либо на пластиковой карте.

ОТКАЗ В ИПОТЕКЕ?

Прежде чем обращаться в банк за ипотекой, проверьте свои страницы в социальных сетях. По наблюдениям экспертов, кредиторы, прежде чем дать одобрение, изучают поведение клиентов в интернете. Это не является решающим фактором, но об этом полезно помнить. Насторожить банкиров могут агрессивные комментарии на политические и религиозные темы, а также фотографии с шумных вечеринок. Есть вероятность, что потенциального заёмщика с подобными публикациями они отнесут к категории рискованных.

ВИНОВАТА ПАНДЕМИЯ

Электроника в России резко подорожала. С конца прошлого года техника уже прибавила в цене до 20%. Проблема в комплектующих. За время пандемии объёмы производства процессоров, экранов и микросхем резко сократились, а спрос остался на том же уровне. И сейчас производители повышают стоимость товаров. При этом проблема почти не затронет смартфоны: их цены сдерживают крупнейшие компании. Сильнее всего недостаток запчастей скажется на ноутбуках и телевизорах: они могут подорожать ещё на 50%.

ТУРИСТЫ ЗА СТЕНОЙ

В египетском Шарм-эш-Шейхе туристы теперь будут отдыхать за колючей проволокой. Некогда один из самых любимых у россиян курортов обнесли 36-километровой оборонительной стеной. Забором власти страны решили обезопасить туристов от террористов. Попасть в город теперь можно через одни из четырёх ворот. Всех въезжающих будут фотографировать и сканировать. Такими мерами в стране хотят оживить туристический поток.



Смотрите также

Субботний Рамблер