Меню

Москва 22:04 31 июля 2021

Полезная экономика

Какие ограничения появятся для новых заёмщиков? Почему могут вырасти штрафы для коммунальщиков? Как легализовать советские дачи?

Ответы на все вопросы – в рубрике "Полезная экономика".

НАКАЖУТ РУБЛЁМ

В Госдуме сейчас идёт обсуждение нового законопроекта. Депутаты считают, что штрафами, которые не индексировались более десяти лет, сегодня никого не напугать. Были случаи, когда коммунальщики отключали свет или воду, чтобы заставить отдельных жильцов закрыть долги. В результате страдали все жители дома. По новым правилам, за первый проступок организацию смогут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей вместо 10 тысяч. За повторное нарушение сумма возрастёт до 200 тысяч рублей.

ЛИМИТ НА КРЕДИТЫ

Не больше одного кредита в руки. В России планируют установить лимит на количество займов, которые можно будет выдавать одному человеку. Законопроект рассматривают в Госдуме. Авторы документа считают, что это поможет решить проблему закредитованности. Сегодня каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства перед банками. Какие виды кредитов попадут под ограничения и по каким критериям относить заёмщиков к неодобряемым, определит Центробанк.

ЛИПОВЫЕ БАНКИ

Не всем ресурсам в интернете стоит верить, особенно если речь идёт о банках. С начала года в России выявили более полутора тысяч лжебанков. Их липовые сайты в интернете один в один копировали дизайн страниц официальных кредитных организаций. По данным полиции, мошенники выманивали у россиян данные банковских карт и сведения для входа в личный кабинет интернет-банкинга. Получив персональную информацию, они без труда переводили деньги жертв на свои счета.

ДАЧНЫЙ ВОПРОС

Дачи, построенные без оформления документов, можно будет легализовать. Соответствующий законопроект разработали в Росреестре. В ведомстве рассказали, что новые правила должны стать продолжением дачной амнистии. Если документ примут, у россиян появится возможность подтвердить право собственности на участок, даже когда на руках нет необходимых документов. Это позволит оформить в собственность дачные дома, построенные ещё в советский период.

ПОДГОТОВКА К ОТПУСКУ

Россияне с энтузиазмом готовятся к сезону летних отпусков: с началом весны спрос на чемоданы и рюкзаки вырос почти в пять раз. Активность связана с постепенным открытием границ и туристическим кешбэком за поездки по России. В среднем на дорожный инвентарь уйдёт от 3-х до 7 тысяч рублей. А ещё в спортивных магазинах растёт спрос на самокаты, велосипеды и ролики.



Смотрите также

Субботний Рамблер