Меню

Москва 13:25 4 августа 2021

Полезная экономика

На сколько подорожают машины? В какую сумму обойдётся путёвка на море? Что ещё придумали телефонные мошенники?

"Полезная экономика" ответит на эти и другие вопросы.
© Фотобанк Лори
Эксперты советуют быть внимательными, когда мы пользуемся банкоматами. На клавиатуре может быть установлена накладка или камера, которая следит за тем, какой пин-код вы набираете. Всё это шпионское оборудование по-прежнему в ходу у хакеров, с его помощью они без труда могут сделать дубликат банковской карты
© Фотобанк Лори
Жилищным инспекторам облегчат доступ в квартиры россиян для проверок жилья на предмет незаконной перепланировки. Законопроект, который подготовил Минстрой, может коснуться в итоге каждого собственника

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят жертвам под видом сотрудников правоохранительных органов и сообщают, что против них возбуждено уголовное дело по заявлению банка. Например, из-за неоплаченного кредита. В Центробанке уточнили: банки никогда не подают заявления в органы, не уведомив об этом клиента. Если незнакомец по телефону ссылается на некий уголовный процесс, а вы впервые об этом слышите, это точно мошенник. В любом случае, озвучивать по телефону данные карты незнакомым людям нельзя, кем бы они ни представлялись.

ШПИОНЫ У БАНКОМАТА

Эксперты советуют быть внимательными, когда мы пользуемся банкоматами. На клавиатуре может быть установлена накладка или камера, которая следит за тем, какой пин-код вы набираете. Всё это шпионское оборудование по-прежнему в ходу у хакеров, с его помощью они без труда могут сделать дубликат банковской карты.

ЦЕНЫ НА АВТОМОБИЛИ

Эксперты авторынка считают, что подорожания автомобилей в этом году не избежать. По их прогнозам, цены на машины вырастут на 5-10%. Дело в том, что производители в полной мере ещё не отыграли прошлогоднее проседание рубля. Резких скачков цен не предвидится, автодилеры будут поднимать их постепенно в течение года, чтобы не отпугнуть покупателей. Ведь продажи и так идут плохо.

СКОЛЬКО СТОИТ ПУТЁВКА?

За летний отдых придётся платить больше. По данным Ассоциации туроператоров, на этапе раннего бронирования цены на путёвки в Турцию выросли на 15%. В июне недельный отдых для двоих в пятизвёздочной гостинице по программе "всё включено" обойдётся примерно в 60 тысяч рублей. А когда сезон начнётся, цены, скорее всего, ещё подрастут, считают представители отрасли. На 10-15% по сравнению с прошлым годом может подорожать отдых и в России: на курортах Краснодарского края и Крыма.

ПРОВЕРКА КВАРТИР

Жилищным инспекторам облегчат доступ в квартиры россиян для проверок жилья на предмет незаконной перепланировки. Законопроект, который подготовил Минстрой, может коснуться в итоге каждого собственника. Доступ в квартиры, как и сейчас, будет возможен только по решению суда. Но процедура получения ордера ускорится. Сейчас минимальный срок рассмотрения подобных дел − два месяца, а после принятия закона он сократится до пяти дней. Более того, решение об осмотре квартиры может быть вынесено без присутствия собственника.



Смотрите также

Субботний Рамблер