Меню

Москва 0:43 17 июня 2024

Полезная экономика

Сколько будет стоить отдых за рубежом? На какие уловки идут телефонные мошенники? Кого накажут за бездействие?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

ШТРАФ ЗА БЕЗДЕЙСТВИЕ

Суды начали наказывать сотовых операторов за звонки мошенников. Прецедент создан в Ростовской области. Местный суд оштрафовал на 600 тысяч рублей мобильного оператора, молча наблюдавшего, как обманывают его клиента. Ростовчанину поступило 13 звонков якобы от сотрудников банка. В итоге у него со счетов украли почти 90 тысяч рублей. Позже выяснилось: мошенники использовали схему подмены номеров, а мобильный оператор не предпринял никаких действий, чтобы эти звонки заблокировать, хотя по закону должен.

УЛОВКИ АФЕРИСТОВ

телефонные мошенники активно следят за информационной повесткой и используют её в своих целях. Сейчас, например, они могут представляться сотрудниками банков, которые попали под западные санкции. Потенциальных жертв пытаются убедить: деньги будут вот-вот заморожены и, чтобы не потерять средства, их нужно перевести на некий безопасный счёт. Конечно же, это не правда. Если последовать совету, деньги окажутся в руках мошенников.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Если опоздал автобус, а вы опоздали из-за него по делам, то с перевозчика можно требовать компенсацию. Такой вердикт вынес Верховный суд. Высшая инстанция пояснила: пассажиры должны получать полноценную и достоверную информацию о работе общественного транспорта. Если перевозчик не сообщил об изменениях в расписании, тогда с него можно взыскать моральный вред. Это решение стало итогом одного из дел. С иском обратился мужчина, который не успел на поезд из-за того, что не пришли два междугородних автобуса.

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ?

Летний отдых за рубежом подорожает примерно на 15-20%. Так полагают в Российском союзе туриндустрии. На ценообразование заграничных туров влияет несколько факторов. Помимо повышения цен со стороны отелей, это ещё изменение курсов валют, из-за чего спрогнозировать окончательный размер ценника невозможно, утверждают эксперты. Сюда также нужно добавить сезонный фактор и динамику продаж путёвок. Цены будут расти вслед за спросом.

СПРОС НА БЬЮТИ-МАСТЕРОВ

Количество вакансий для бьюти-мастеров в феврале и марте увеличилось на 41% по сравнению с прошлым годом. Салоны красоты в активном поиске специалистов по маникюру, парикмахеров, косметологов. Требования к последним изменились, и теперь нарасхват косметологи, которые умеют работать на высокотехнологичном оборудование – лазерных и звуковых аппаратах. Такие специалисты могут претендовать на самые высокие в отрасли зарплаты. В Москве, например, предлагают за подобную работу до 350 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер