Меню

Москва 4:50 26 мая 2024

Полезная экономика

Почему планировать отпуск стало выгоднее? Кого заблокируют сотовые операторы? Как изменились условия ипотеки для айтишников?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Новую схему для хищения денег разработали мошенники. Они звонят, представляются сотрудникамм мобильного оператора и сообщают, что истёк срок действия сим-карты. Чтобы не лишиться сотовой связи, просят назвать им специальный код, отправленный по СМС. Если человек сообщает его, злоумышленники делают переадресацию и звонков, и смс на другой номер. Это позволяет им получить доступ к онлайн-банку жертвы, электронной почте, мессенджерам и даже к порталу "Госуслуги".

БЛОКИРОВКА СИМ-КАРТ

Потенциально опасных звонков должно стать меньше. В ближайшее время будут внесены поправки в закон "О связи", которые обяжут мобильных операторов блокировать звонки с незарегистрированных сим-карт. Если номер не прошёл верификацию в базе данных операторов и в госсистемах, созданных Роскомнадзором, то есть не привязан к паспортным данным конкретного человека, то его заблокируют.

ПОРЯДОК РАСЧЁТА

Планировать отдых стало выгоднее. В России изменился порядок расчёта отпускных. До этого момента действовали старые нормы ещё от 1930 года. Теперь работодатель обязан округлять дни отпуска в случае, если выходит дробное число. Ранее это была только рекомендация. Кроме того, стаж для отпуска будут считать пропорционально отработанному времени, учитывая не только месяцы, но и дни и даже часы. Наконец, теперь компенсация за неотгулянные дни в случае увольнения или сокращения сотрудника, который отработал от 6 до 11 месяцев, рассчитывается как за полный рабочий год.

ИПОТЕКА БЕЗ УСЛОВИЙ

Получить ипотеку работникам, занятым в IT-сфере, стало проще. Теперь больше нет требований по минимальной зарплате. До этого момента айтишникам до 36 лет, чтобы получит льготную ипотеку, в городах-миллионниках нужно было иметь зарплату не менее 120 тысяч рублей в месяц. В других городах порог был не менее 70 тысяч рублей.

АВТО: ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ

В России могут изменить правила регистрации автомобилей. Общественники предлагают, чтобы при продаже машины бывшие владельцы сообщали об этом в ГИБДД. Сейчас это обязанность покупателей, которые должны поставить транспортное средство на учёт. Но некоторые этого не делают. Например, перекупщики. Они не оформляют на себя авто, чтобы не платить налоги. Более того, если не регистрировать машину, все штрафы будут приходить бывшему владельцу. Чтобы этого не происходило, продавцам и предлагают сообщать в ГИБДД о сделке.



Смотрите также

Субботний Рамблер