Меню

Москва 16:47 27 сентября 2021

Полезная экономика

Как сэкономить, откладывая деньги на пенсию? Что нового в сертификате о вакцинации? Какую скидку на проезд ввели для школьников?

Ответы – в "Полезной экономике".

ТУНИС ЖДЁТ ТУРИСТОВ

Тунис объявил о том, что готов принимать российских путешественников. Для въезда в страну достаточно предъявить отрицательный тест на COVID-19. Но эти правила начнут действовать с 19 апреля и только для туристов, приехавших в рамках турпакета. Все остальные должны пройти ещё и двухнедельный карантин.

СЕРТИФИКАТ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

На портале госуслуг сертификат о вакцинации от коронавируса теперь выдаётся и на английском языке, то есть документ можно использовать для поездок за границу. Сертификат формируется в формате QR-кода. Если пользователь в личном кабинете на портале указал данные заграничного паспорта, то эти сведения автоматом в зашифрованном виде попадут в QR-код.

СКИДКА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Родители школьников этим летом смогут сэкономить. В период летних каникул (с 1 июня по 31 августа) дети от 10 до 17 лет получат скидку в размере 50% на проезд в поезде. Льгота будет предоставляться автоматически при покупке билета и заполнении данных о возрасте. Путешествовать со скидкой можно в общих и плацкартных вагонах, а также в купейных вагонах двухэтажных поездов.

ВЫЧЕТ ЗА ПЕНСИЮ

Ещё один налоговый вычет может появиться в России. Им смогут воспользоваться клиенты негосударственных пенсионных фондов. Эту инициативу поддержали в Центробанке. Вернуть часть средств, вложенных в НПФ, можно и сейчас, но в рамках социального вычета. В него входят ещё возвраты за лечение, учёбу и страхование жизни, но в год это не больше 16 тысяч рублей. Если инициативу одобрят, тогда появится отдельный пенсионный вычет и его максимальный размер увеличится до 52 тысяч в год.

ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

Предпосылок для резкого роста цен на продукты нет. В этом уверен Минсельхоз. Ситуация на рынке, по его мнению, стабильна. Цены на молочные продукты за год почти не менялись. Стоимость сахара и подсолнечного масла стабилизировали за счёт соглашений с производителями и поставщиками. Овощи подешевеют позже, по мере сбора урожая.

ПРОВЕРКА МАГАЗИНОВ

Цены на социально значимые продукты по-прежнему находятся под пристальным вниманием надзорных органов. Федеральная антимонопольная служба, реагируя на жалобы покупателей, вновь начала проверки крупных торговых сетей. Специалисты будут выяснять, не злоупотребляют ли крупные магазины доминирующим положением на рынке и нет ли сговора продавцов.



Смотрите также

Субботний Рамблер