Меню

Москва 22:58 17 июня 2021

Без всякой химии

Брусничные листья от варикоза

Эта ягода – чемпион по содержанию целебных веществ. Об эффективной терапии листьями брусники расскажет рубрика "Без всякой химии".

Листья брусники применяют при сахарном диабете, варикозе, мастопатии, как дезинфицирующее и мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах и пиелонефрите. Антисептическое действие будет усилено, если приём брусники сопровождать употреблением щелочных минеральных вод или добавлением в отвары и настои соды на кончике ножа.

Брусничный лист как лекарство ценился ещё у древних славян. Из него готовили настои, чаи, отвары. Бруснику называли ягодой бессмертия. Венок из её листьев носила Морена – славянская богиня рождения, плодородия и смерти. Сбор брусничного листа начинают ранней весной, а также после сбора урожая ягод. Но делать это надо очень аккуратно, чтобы не вырвать растение с корнем. Кустик брусники живёт 100 и более лет. Собранные листочки раскладывают тонким слоем в тени на ткани или бумаге и сушат при постоянном проветривании при температуре 25-30 градусов. Хранят два-три года в бумажных или полотняных мешочках.

Отвары из листьев брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, при подагре, остеохондрозе, артрите. Лечебный эффект усиливается дубильными веществами, они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Брусника – это чемпион по содержанию целебных веществ. Её листья незаменимы в фитотерапии. Витамина С в них в 14 раз больше, чем в ягодах. Флавоноиды как антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. Кумарины чистят сосуды, не дают развиваться тромбозу. Гликозид арбутин расщепляется в организме на глюкозу и фенол гидрохинон – сильный антисептик, блокирующий воспаления. Также листья брусники богаты пектинами, дубильными и вяжущими веществами, макро- и микроэлементами.

Брусничный чай дают при болезнях печени. Листья брусники содержат урсоловую кислоту, поэтому чай из них снимает усталость. Приготовьте настой: одну столовую ложку листьев залить двумя стаканами кипятка в термос, настоять 2 часа, процедить, пить по половине стакана утром и вечером. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер