Меню

Москва 16:58 27 мая 2024

Без всякой химии

Скерда против отёчности

Обладает ранозаживляющим свойством, улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза. Рецепт настоя скерды – в рубрике "Без всякой химии".

Невзрачный сорняк скерда широко используется в народной медицине.

На Руси скерда была особенным цветком у влюблённых. Существовало поверье: если положить под кровать его корень, брак будет удачным и вскоре появятся дети. Незамужние девушки устраивали гадание на венках, сплетённых из этого растения.

С лечебной целью собирают наземную массу скерды. Сбор начинается в самом начале цветения и продолжается на протяжении всего лета, так как cкерда – неприхотливый сорняк. Очень часто он встречается на огородах, в садах, вблизи жилья. Собранную траву высушивают в тёмном месте на протяжении нескольких дней, срок годности сырья – один год.

В состав скерды входят: флавоноиды, аскорбиновая кислота, протеин, микроэлементы, белки, жиры, безазотистые вещества и клетчатка.

Скерда обладает ранозаживляющим свойством. Благодаря этому она лечит различные болезни кожи и раны. В быту очень часто прикладывают свежеизмельчённую траву к раневой поверхности. Скерда отлично снимает воспаление и способствует заживлению. Обладает растение кровоостанавливающим потогонным, слабительным эффектами. В Тибете растение широко используют при бронхите и туберкулёзе лёгких. Считается, что скерда улучшает обмен веществ и способствует излечению очень многих патологий. Имеются исследования, которые показывают, что она препятствует развитию атеросклероза, поэтому её широко можно использовать в сердечно-сосудистых сборах. Ещё скерда способствует устранению отёков, для этого используют водный настой травы.

Столовую ложку скерды заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут, после остывания процеживают. Принимают отвар по 100 миллилитров два раза в день.

Заготовить скерду очень легко. Существуют несколько видов этой травы. Но чаще всего применяют скерду кровельную или скерду сибирскую. Ну а если на вашем дачном участке растёт скерда, то после прополки не выбрасывайте сырьё, а высушите его. И используйте скерду в зимний период, чтобы быть здоровыми без всякой химии.



Смотрите также

Субботний Рамблер